Вопрос: Нашей организацией утерян исполнительный лист. Арбитражный суд отказывает в выдаче его дубликата. Подскажите, как быть? (Выпуск АКДИ БП N 30, июль 2000 г.)

Нашей организацией утерян исполнительный лист. Арбитражный суд отказывает в выдаче его дубликата.

Подскажите, как быть?


Статья 204 Арбитражно-процессуального кодекса РФ предусматривает при утрате исполнительного листа выдачу его дубликата. Она производится арбитражным судом по заявлению организации. Заявление подается в арбитражный суд, принявший тот судебный акт, на основании которого был выдан утраченный исполнительный лист.

Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа подается только до истечения срока, установленного для предъявления его к исполнению (не позднее 6 месяцев со дня вступления судебного акта в законную силу - ст. 201 АПК). Если этот срок пропущен, то одновременно с заявлением о выдаче дубликата следует подавать заявление и о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа к исполнению (ст. 203 АПК). Если срок давности восстановлен не будет, в выдаче дубликата также будет отказано.

Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением взыскателя и должника, однако их неявка не препятствует рассмотрению заявления.

Дубликат выдается на основании материалов судебного дела, где вы сообщаете суду, при каких обстоятельствах был утрачен исполнительный лист, при этом можно предъявлять справки банков и других кредитных учреждений, справки, полученные в органах связи или от судебного исполнителя. Сообщения вашей организации о причинах утраты исполнительного документа должны подписываться ее руководителем (его заместителем) и главным бухгалтером.

Вы вправе обжаловать определение арбитражного суда о выдаче дубликата либо об отказе в нем.


Е. Мельникова,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 30, июль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.