Вопрос: Является ли предприятие, перешедшее на уплату единого налога на вмененный доход, плательщиком страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования? (Выпуск АКДИ БП N 31, август 2000 г.)

Является ли предприятие, перешедшее на уплату единого налога на вмененный доход, плательщиком страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования?


Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Правилами начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 184 (далее - Правила), которое введено в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", начисляются и уплачиваются страхователями.

Страхователями в соответствии с названными Правилами признаются:

- юридические лица независимо от их организационно-правовой формы (в том числе иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации) и физические лица, нанимающие работников по трудовому договору (контракту);

- юридические и физические лица, обязанные уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правовых договоров, заключенных с физическими лицами.

Подлежащие уплате страховые взносы перечисляются на единый централизованный банковский счет страховщика (Фонд социального страхования), открытый в установленном порядке (п. 7 Правил).

Одновременно с этим ст. 1 Федерального закона РФ N 148-ФЗ предусмотрено, что с плательщиков налога на вмененный доход не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды (в том числе и в Фонд социального страхования). В данном случае не имеет значения то обстоятельство, что этот Закон был принят до вступления в силу указанных выше Правил. По нашему мнению, единый налог на вмененный доход заменяет все те взносы во внебюджетные фонды, которые взимаются на период действия Федерального закона N 148-ФЗ.


М. Бойкова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"

Выпуск АКДИ БП N 31, август 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.