Вопрос: ООО "Межколхозный флот" (ООО "МКФ"), ЗАО КМПО (судовладелец) и ООО "Петромор" заключили договор о совместной деятельности 18 октября 1998 г. Имеет ли право ООО "МКФ" понесенные затраты на оплату услуг юриста отнести на счет затрат по совместной деятельности либо на счет затрат по собственной деятельности? (Выпуск АКДИ БП N 31, август 2000 г.)

ООО "Межколхозный флот" (ООО "МКФ"), ЗАО КМПО (судовладелец) и ООО "Петромор" заключили договор о совместной деятельности 18 октября 1998 г. По соглашению участников договора ведение всех дел в целях совместной деятельности было поручено ООО "МКФ", в том числе совершение сделок и заключение договоров. В качестве долевого взноса судовладелец передал в совместную деятельность краболовное судно.

В январе 1999 г. судно было арестовано службой судебных приставов с целью продажи с последующим погашением долгов перед кредиторами судовладельца. Чтобы освободить судно из-под ареста и позволить работать ему в пользу совместной деятельности, ООО "МКФ" от своего имени (при помощи юриста) обратилось в арбитражный суд с иском. Решение арбитражного суда было вынесено в нашу пользу.

Имеет ли право ООО "МКФ" понесенные затраты на оплату услуг юриста отнести на счет затрат по совместной деятельности либо на счет затрат по собственной деятельности?


В соответствии со ст. 1041 Гражданского кодекса РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц (п. 2 ст. 1043 ГК РФ).

При организации бухгалтерского учета товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором простого товарищества, обеспечивает обособленный учет операций по каждому договору простого товарищества и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности.

Отражение хозяйственных операций по договору простого товарищества, включая учет доходов и расходов, а также расчет и учет финансовых результатов осуществляются в общеустановленном порядке (п. 8 Указаний по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утв. Приказом Минфина РФ от 24.12.98 N 68н).

В соответствии с подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат оплата услуг юриста может быть отнесена на себестоимость продукции, производимой в рамках совместной деятельности (см. Письмо Минфина РФ от 18 августа 1998 г. N 04-02-05/3).

На основании изложенного расходы по оплате юридических услуг, произведенные в рамках совместной деятельности, не могут быть отнесены на счет затрат по собственной деятельности вашего предприятия.


О. Старостина,

эксперт "АКДИ ЭЖ"

Выпуск АКДИ БП N 31, август 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.