Вопрос: Как правильно исчислять налоги и отражать в бухгалтерском учете доверителя хозяйственные операции, связанные с осуществлением договора-поручения с российской строительной компанией (поверенной), контракт которой поручено заключить с инофирмой? (Выпуск АКДИ БП N 31, август 2000 г.)

Как правильно исчислять налоги и отражать в бухгалтерском учете доверителя хозяйственные операции, связанные с осуществлением договора-поручения с российской строительной компанией (поверенной), контракт которой поручено заключить с инофирмой?


В соответствии со ст. 2 Закона о НДС иностранные предприятия, осуществляющие коммерческую деятельность на территории РФ, являются плательщиками налога. Если при этом иностранные предприятия не состоят на учете в российском налоговом органе, то согласно п. 5 ст. 7 указанного Закона в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ НДС уплачивается в бюджет в полном размере российскими предприятиями за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями. Организация-доверитель выступает в рассматриваемой ситуации в качестве налогового агента. Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты соответствующие налоги.

В то же время следует подчеркнуть, что законодательством по НДС не установлен срок перечисления сумм, удержанных у источника выплаты налогов в бюджет. Соответственно до вступления в силу части первой Налогового кодекса РФ не предусмотрена и ответственность за нарушение порядка удержания сумм предприятиями - источниками выплаты.

В сложившейся ситуации организация-поверенный должна перечислить вашей организации сумму НДС, причитающуюся к уплате в бюджет за инофирму, и соответственно отразить в собственной налоговой отчетности переплату по НДС, заменив соответствующие налоговые декларации. В учете вашей фирмы полученные для уплаты НДС суммы следует учитывать на счете 76 или сразу на счете 68 (субсчет "Расчеты по НДС к уплате за инофирму"). В том случае, если будет отказано в перечислении НДС на счет вашей фирмы, по нашему мнению, целесообразно учитывать начисленную сумму НДС по дебету счета 76 (или же, если вы считаете шансы получить возмещение незначительными, сразу отнести сумму за счет собственных источников). Начисление пеней отражается в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов проводкой: Д-т сч. 81 К-т сч. 68. Уплату недоимки по НДС в инвалюте следует производить по схеме учета суммовых разниц, поскольку платеж НДС в бюджет согласно НК РФ будет осуществлен только в валюте РФ. При этом следует иметь в виду, что отрицательные суммовые разницы, которые могут возникнуть в данном случае, не будут учитываться при налогообложении.


М. Хорин,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 31, август 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.