Вопрос: Автомобиль, принадлежащий предприятию, попал в аварию. В результате повреждений принято решение списать его с баланса. Автомобиль застрахован, износ к моменту аварии - 100%. Согласно ПБУ 9/99 "Доходы организации" страховое возмещение и оприходованные запчасти были отражены по кредиту счета 80. Учитываются ли эти суммы для целей налогообложения? (Выпуск АКДИ БП N 31, август 2000 г.)

Автомобиль, принадлежащий предприятию, попал в аварию. В результате повреждений принято решение списать его с баланса. Автомобиль застрахован, износ к моменту аварии - 100%. Согласно ПБУ 9/99 "Доходы организации" страховое возмещение и оприходованные запчасти были отражены по кредиту счета 80. Учитываются ли эти суммы для целей налогообложения? Как определяется рыночная цена в отношении запчастей, полученных при ликвидации автомобиля?


Списание с баланса автомобиля оформляется актом на списание автотранспортных средств (форма ОС-4), в котором указывается, в частности, причина аварии, причина выбытия с обоснованием причин нецелесообразности дальнейшего использования и невозможности восстановления автомобиля, состояния основных узлов, деталей, конструктивных элементов (п. 94 и 95 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина РФ от 20 июля 1998 г. N 33н; далее - Методические указания).

Операции по ликвидации автомобиля отражаются следующими проводками (п. 101 Методических указаний):

1. Д-т сч. 47 К-т сч. 01 - списана балансовая стоимость автомобиля

2. Д-т сч. 02 К-т сч. 47 - списан износ, начисленный к моменту ликвидации

3. Д-т сч. 47 К-т сч. 23 - списаны затраты по ликвидации автомобиля

4. Д-т сч. 80 К-т сч. 47 - отражены убытки от списания автомобиля (п. 102 Методических указаний) в составе чрезвычайных расходов (п. 13 ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н)

5. Д-т сч. 10 (12) К-т сч. 80 - оприходованы запчасти, полученные при ликвидации автомобиля (п. 96 Методических указаний)

6. Д-т сч. 51 К-т сч. 65 - получено страховое возмещение

7. Д-т сч. 65 К-т сч. 80 - полученная страховка включена в состав чрезвычайных доходов (п. 9 ПБУ 9/99, утв. Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н).

При исчислении налога на прибыль сумма страхового возмещения и стоимость оприходованных запчастей, отраженные по кредиту счета 80 (проводки 5 и 7), будут включаться в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли (п. 14 Положения о составе затрат). В то же время убытки от списания автомобиля, отраженные по дебету счета 80 (проводка 4), будут включаться в состав внереализационных расходов, учитываемых для целей налогообложения, как расходы по операциям, связанным с получением внереализационных доходов (п. 15 Положения о составе затрат).

Запчасти, полученные при ликвидации автомобиля, принимаются к учету по рыночной стоимости (п. 96 Методических указаний). Рыночная стоимость полученных активов определяется на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или аналогичный вид активов (п. 10.3 ПБУ 9/99). Данные о ценах, действующих на дату принятия к бухучету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. При оприходовании запчастей, бывших в употреблении, рыночная цена определяется предприятием исходя из рыночных цен на аналогичные запчасти, сложившихся на дату принятия запчастей к учету, с учетом степени начисленного по ним износа.


Т. Крутякова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"

Выпуск АКДИ БП N 31, август 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.