• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

У Вас на балансе столовая (Выпуск АКДИ БП N 31, август 2000 г.)

У Вас на балансе столовая


На предприятиях розничной торговли, как правило, встает вопрос организации питания сотрудников. Многие магазины для этого организуют столовые или буфеты, которые могут находиться на балансе предприятия, а могут быть выделены как отдельный вид деятельности с отдельным балансом и формой учета и отчетности. На практике подавляющее большинство предприятий розничной торговли содержат столовые на собственном балансе. Организация учета в этом случае вызывает большое количество вопросов у работников бухгалтерий магазинов. Предлагается следующий вариант документального оформления и бухгалтерского учета хозяйственных операций, связанных с деятельностью столовой, организованной для питания своих сотрудников.

Столовая, организованная в магазине, как правило, состоит из кладовой, кухни и буфета.

Учет продуктов в кладовой практически ничем не отличается от учета товаров на складе. Обычно его ведут по розничным ценам с использованием счета 42 "Торговая наценка". Отпуск продуктов из кладовой на кухню и в буфет, в которых продукты также учитывают с применением торговой наценки, производят на основании требования и оформляют накладной на внутреннее перемещение.

В накладной указывают полное наименование, сорт продуктов, вес или количество и цену реализации, а также номер сертификата соответствия передаваемых продуктов. Специи и соль отпускают на кухню, как и обычные продукты, и включают в себестоимость блюд согласно Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий.

Материально ответственные лица в установленные сроки (например, один раз в три дня) составляют и представляют в бухгалтерию товарный отчет по столовой, по форме аналогичный товарным отчетам, представляемым складами и секциями, в суммовом выражении, ведут учет продуктов в товарной книге кладовщика в натуральном выражении по наименованиям. Книгу выдают материально ответственному лицу в пронумерованном виде под расписку, использованные книги сдают в бухгалтерию, где их хранят вместе с бухгалтерскими регистрами аналитического учета.

Записи в книгу производят на основании приходных и расходных документов только по количеству, без указания суммы. Сумму остатка продуктов указывают только в конце месяца.

Приход в товарной книге кладовщик заполняет по накладным и товарным чекам, а расход - на основании ежедневно составляемой поваром калькуляции стоимости блюд с указанием, сколько и какого продукта пошло на изготовление того или иного блюда, потребленного в течение дня.

По окончании каждого месяца по данным товарной книги материально ответственные лица составляют ведомость остатков продуктов. Общая стоимость продуктов по этой ведомости сверяется с данными суммового бухгалтерского учета, отклонения регулируются как излишки или недостачи, после чего ведомость визирует руководитель предприятия.

Учет в столовой, состоящей на балансе предприятия розничной торговли, ведут с использованием счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

На счете 29 собираются затраты на обслуживание и ремонт оборудования столовой, закупку материалов, основных средств, МБП, нематериальных активов, амортизацию основных средств, нематериальных активов и МБП.

На этом счете также отражаются заработная плата, начисленная работникам столовой, и отчисления во внебюджетные фонды.

В конце каждого отчетного периода вышеуказанные затраты списываются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения.

Стоимость реализованных блюд, когда на предприятии нет других производств, обычно формируется на счете 20 "Основное производство", который в торговой деятельности предприятия не используется, с последующим списанием на счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Бухгалтерское отражение операций, связанных с деятельностью столовой, может быть организовано следующим образом:

Д-т сч. 41 К-т сч. 60 - оприходованы продукты, поступившие от поставщиков

Д-т сч. 41 К-т сч. 42 - отражена сумма торговой надбавки

Д-т сч. 20 К-т сч. 41 - списана стоимость продуктов, израсходованных в соответствующий отчетный период, согласно калькуляции

Д-т сч. 50 К-т сч. 46 - выручка, поступившая в кассу за реализованные блюда

Д-т сч. 46 К-т сч. 20 - списана стоимость реализованных блюд

Д-т сч. 46 К-т сч. 42 - сторно - сторнирована торговая надбавка, приходящаяся на реализованные блюда (продукты, включенные в калькуляцию реализованных блюд), путем расчета реализованного торгового наложения отдельно для продуктов столовой

Д-т сч. 46 К-т сч. 68 - начислен налог на добавленную стоимость от рассчитанной суммы реализованных торговых надбавок по реализованным продуктам (блюдам) столовой

Д-т сч. 46 К-т сч. 68 - начислен налог с продаж

Д-т сч. 29 К-т сч. 70 - начислена заработная плата работникам столовой

Д-т сч. 29 К-т сч. 69 - произведены начисления во внебюджетные фонды

Д-т сч. 29 К-т сч. 02 - начислена амортизация основных средств

Д-т сч. 29 К-т сч. 05 - начислена амортизация нематериальных активов

Д-т сч. 29 К-т сч. 13 - начислен износ МБП

Д-т сч. 29 К-т сч. 10 - списаны материалы

Д-т сч. 29 К-т сч. 76 - списаны прочие расходы

Д-т сч. 88 К-т сч. 29 - списаны расходы по столовой за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения.

Главным бухгалтерам магазинов необходимо иметь в виду, что согласно подп. "ф" п. 2 Положения о составе затрат расходы, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно организациям общественного питания (как состоящим, так и не состоящим на балансе организации), обслуживающим трудовые коллективы (включая амортизационные отчисления, затраты на проведение всех видов ремонта помещения, освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), относятся на себестоимость продукции.

Следовательно, все виды ремонтных работ, амортизация здания и другие расходы, связанные с содержанием помещений столовых, относятся на издержки обращения и отражаются в бухгалтерском учете следующими записями:

Д-т сч. 44 К-т сч. 76 - списаны расходы по ремонту (текущему или капитальному) помещения столовой на издержки обращения

Д-т сч. 19 К-т сч. 76 - отражен НДС по ремонту помещения столовой

Д-т сч. 76 К-т сч. 51 - оплачены обязательства по договору на ремонт помещения столовой

Д-т сч. 68 К-т сч. 19 - предъявлен к возмещению НДС по ремонту помещения столовой.

Многие предприятия розничной торговли предоставляют питание своим работникам бесплатно. В связи с этим возникает вопрос налогообложения стоимости предоставляемого таким образом питания. Существуют два мнения по поводу налогообложения бесплатных обедов:

1. Не начислять подоходный налог в том случае, если учет расходов на бесплатное питание обезличенный.

2. Начислять подоходный налог и в обязательном порядке вести учет бесплатного питания по каждому сотруднику.

Первое основывается на п. 7 Разъяснений Госналогслужбы РФ от 25 июня 1992 г. N ВП-6-03/202 "По отдельным вопросам, заданным работниками государственных налоговых инспекций на кустовых совещаниях, проведенных Государственной налоговой инспекцией в мае 1992 года", где указано, что в случае когда предприятием оплата обслуживания и питания сотрудников осуществляется не за конкретных работников, а обезличенно, эти суммы не рассматриваются как личные доходы граждан. Поэтому некоторые предприятия, не ведя учет выданных бесплатно обедов по каждому конкретному работнику, считают, что и подоходный налог на эти суммы не начисляется.

По мнению автора, позиция предприятий, руководствующихся первым из изложенных мнений, безосновательна, так как ст. 20 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон о подоходном налоге) на предприятия возложена обязанность по учету доходов своих работников. Следовательно, предприятия должны также учитывать стоимость бесплатно предоставляемых обедов и отсутствие такого учета не освобождает от необходимости удерживать подоходный налог.

Для организации отдельного учета бесплатно предоставляемых обедов проще всего выпустить талоны, которые под расписку выдавать работникам. На этих талонах указываются конкретные суммы в рублях, и работник предприятия будет получать бесплатное питание в столовой на сумму предъявленных талонов.

Неиспользованные талоны в конце месяца работник сдает в бухгалтерию, где и определяется его совокупный доход.

Однако практика показывает, что данный метод при большом количестве обслуживаемого столовой персонала чреват злоупотреблениями.

Наиболее оптимальным способом учета бесплатного питания по каждому сотруднику предприятия представляется учет комплексных обедов, которые выдаются в столовой по ведомости с отметкой напротив фамилии с табельным номером и (если это не слишком затрудняет процесс обслуживания посетителей столовой) росписью получившего обед лица.

Помимо включения в совокупный облагаемый подоходным налогом доход стоимости бесплатно предоставляемых работникам обедов, на них начисляются взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд государственного социального страхования, Государственный фонд занятости и Фонд обязательного медицинского страхования.

Напомним также, что в соответствии со ст. 2 Закона о подоходном налоге объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме. На основании этого стоимость бесплатного питания, предоставленного предприятием своим сотрудникам, включается в совокупный доход работников и подлежит обложению подоходным налогом. Указанной же статьей предусмотрено, что доходы, полученные сотрудниками в натуральной форме, учитываются в составе их совокупного дохода по государственным регулируемым ценам, а при отсутствии таковых - по рыночным ценам на дату получения дохода.

Пунктом 5 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" определено также, что в случае реализации предприятиями или организациями физическим лицам продукции собственного производства по льготным ценам или ее бесплатной выдачи эта продукция оценивается по ценам, обычно применяемым для реализации сторонним потребителям.

Поэтому при предоставлении своим сотрудникам бесплатного питания предприятие должно учитывать его по цене реализации сторонним покупателям. Если организация не производит реализацию на сторону, то питание должно учитываться по рыночным ценам, для определения которых используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары и биржевых котировках.

Отметим, что учет питания для целей налогообложения подоходным налогом по рыночным ценам должен осуществляться независимо от того, как в соответствии с требованиями ст. 40 Налогового кодекса РФ осуществляется учет реализации питания для целей налогообложения другими налогами (налогом на прибыль, НДС и др.).

Бухгалтерское отражение бесплатно выдаваемого работнику питания выглядит следующим образом:

Д-т сч. 70 К-т сч. 46 - выданы бесплатные обеды

Д-т сч. 88 К-т сч. 70 - начислена стоимость бесплатно выданных обедов

Д-т сч. 88 К-т сч. 69 - начислены взносы во внебюджетные фонды

Д-т сч. 70 К-т сч. 69 - удержаны взносы в ПФР в размере 1%

Д-т сч. 70 К-т сч. 68 - удержан подоходный налог.


А. Гаськов,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 31, август 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.