• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Трудовые отношения, расчет зарплаты (Выпуск АКДИ БП N 31, август 2000 г.)

Трудовые отношения, расчет зарплаты


Имеет ли право администрация не принять работника на работу, приглашенного в порядке перевода в эту организацию?

В соответствии с действующим законодательством отказ администрации в приеме на работу в этом случае является необоснованным. Согласно ст. 210 КЗоТ РФ при отказе в приеме на работу приглашенный в порядке перевода с другого предприятия работник может обратиться с исковым заявлением в районный (городской) суд.

Может ли работник расторгнуть срочный трудовой договор во время испытательного срока?

В период испытания при приеме на работу на работника в полном объеме распространяется трудовое законодательство. То есть и в период испытательного срока он может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом администрацию письменно за две недели.

По истечении данного срока работник вправе прекратить работу, а администрация обязана выдать ему трудовую книжку и произвести все расчеты. При задержке выдачи трудовой книжки по вине администрации на основании ст. 99 КЗоТ РФ работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула.

Что является основанием для применения дисциплинарного взыскания?

Дисциплинарные взыскания применяются администрацией за нарушение трудовой дисциплины.

Перечень мер взыскания при общей дисциплинарной ответственности предусмотрен ст. 135 КЗоТ РФ и является исчерпывающим.

Одной из мер является такое дисциплинарное воздействие, как уменьшение очередного отпуска прогульщикам на число дней прогула. Но при этом продолжительность отпуска не может быть менее 24 рабочих дней. Отпуск уменьшается за тот рабочий год, в котором совершен прогул, независимо от времени использования отпуска (Разъяснение Минтруда РФ от 8 февраля 1993 г.).

Специальную дисциплинарную ответственность несут работники, на которых распространяются уставы и положения о дисциплине. В этих актах могут предусматриваться и более строгие меры взыскания, отличающиеся от тех, что несут работники при общей дисциплинарной ответственности.

При применении меры взыскания администрацией, если дисциплинарная ответственность является общей, должны учитываться степень тяжести проступка, вред, причиненный им, обстоятельства, при которых он совершен, и общая характеристика лица, совершившего дисциплинарный проступок. При этом вопрос о применении взыскания решает администрация, которая может и не применять его, хотя проступок и имел место, а ограничиться, к примеру, устным замечанием.

Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске. За каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) или постановление о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется (сообщается) работнику, подвергнутому взысканию, под расписку.

Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда должностному лицу, которому подчинен работник, стало известно о проступке, независимо от того, наделено это лицо правом наложения взысканий или нет. В месячный срок для наложения взыскания не засчитывается время болезни работника или нахождения его в отпуске (очередном, учебном, оплачиваемом или без сохранения содержания).

Отсутствие на работе по другим основаниям не прерывает течение указанного срока. Однако в практике время прогула, когда работник мог не знать о наложении взыскания, обычно не включается в указанный месячный срок, и последний начинает исчисляться с момента выхода работника на работу.

Но в любом случае взыскание не может быть наложено после шести месяцев со дня совершения проступка независимо от времени его обнаружения. Исключение составляют лишь проступки, которые обнаружены по результатам ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности. В этом случае срок удлиняется до двух лет со дня совершения проступка.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвергшимся дисциплинарному взысканию.

Дисциплинарное взыскание может быть снято с работника до истечения года применившим его органом или должностным лицом по собственной инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя или трудового коллектива, если подвергнутый дисциплинарному взысканию не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник.

Как правильно составляются графики работы сотрудников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, и подсчитывается количество часов сверхурочной работы, как она оплачивается?

При суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных законодательством. Так, если в организации принят учетный период - квартал (40-часовая рабочая неделя), то, например, графики работы на II квартал 2000 г. должны быть составлены таким образом, чтобы каждый работник отработал строго норму рабочего времени этого квартала при 40-часовой рабочей неделе: 487 часов.

При расчете нормы рабочего времени данного учетного периода исключаются часы, приходящиеся по графику на период болезни работника, отпуска и т. д. Норма рабочего времени учетного периода соответственно уменьшается на число этих часов.

В случае суммированного учета рабочего времени сверхурочной работой являются часы, отработанные сверх нормы рабочего времени учетного периода, которые компенсируются по общим установленным законодательством нормам. При этом в полуторном размере оплачивается то количество сверхурочных, которое не превышает в среднем 2 часов за каждый рабочий день в учетном периоде по календарю той продолжительности рабочей недели, которая установлена на предприятии. Остальные часы сверхурочной работы оплачиваются в двойном размере.

В каких случаях работа сверх установленной нормы часов не признается сверхурочной?

Не признается сверхурочной работа сверх установленной продолжительности рабочего дня при отработке нормы часов при гибком графике работы.

Также не является сверхурочной работа, при которой фактическая продолжительность ежедневной работы в отдельные дни может не совпадать с продолжительностью смены по графику.

Работа сверх обусловленной продолжительности рабочего дня работников с ненормированным рабочим днем, если она компенсируется дополнительным отпуском сверх 24 рабочих дней, не считается сверхурочной.

Не считается сверхурочной работа в часы отработки отпуска без сохранения заработной платы, по совместительству (сверх установленной продолжительности рабочего времени), а также работа, выполненная сверх предусмотренного трудовым договором времени, но в пределах установленной продолжительности рабочего дня (смены).

Как исчислить средний заработок для оплаты отпуска работнику в июле, если он длительное время болел (с 15 ноября 1999 г. по 6 марта), 7 марта выходил на работу, с 9 марта по 4 июля опять болел, 5 июля - рабочий день, а с 6 июля оформил ежегодный отпуск?

В случае если продолжительность болезни превысила расчетный период, средний заработок для оплаты отпуска рассчитывается исходя из суммы начисленной заработной платы за три календарных месяца до начала болезни. В данной ситуации это должны были быть декабрь 1999 г. и январь-февраль 2000 г.

Однако поскольку все эти месяцы работник также болел (б/л с 15 ноября 1999 г.), то расчетным периодом для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска, предоставляемого ему в июле, будут август, сентябрь, октябрь 1999 года.

Каков порядок учета в составе среднего заработка для оплаты отпуска впервые установленной надбавки к должностному окладу за квалификационный разряд (классный чин)?

Когда государственным служащим надбавка за квалификационный разряд вводится в первый раз, то при исчислении среднего заработка она учитывается следующим образом:

- при введении ее в пределах расчетного периода сумма надбавки добавляется к заработной плате месяца, в котором она введена;

- в случае когда надбавка за квалификационный разряд установлена после расчетного периода или в период действия события, при исчислении среднего заработка она не учитывается.

Начисляется ли надбавка за работу со сведениями, имеющими степень секретности, во время нахождения работника в отпуске?

В соответствии с Разъяснением Минтруда России от 23 декабря 1994 г. N 10 "О порядке выплаты процентных надбавок должностным лицам и гражданам, допущенным к государственной тайне", утвержденным постановлением Минтруда России от 23 декабря 1994 г. N 84, выплата указанной процентной надбавки не приостанавливается во время нахождения должностных лиц и граждан в отпусках, командировке и др.

Имеется в виду, что во время нахождения работника, например, в отпуске процентная надбавка выплачивается ему только в составе среднего заработка, сохраняемого на время отпуска.

В акционерном обществе с 1 июля 1999 г. были повышены оклады работников в среднем в 1,5 раза. Следовало ли производить корректировку среднего заработка для оплаты отпусков работников, ушедших в отпуск в июле, учитывая увеличение минимального размера оплаты труда с 1 июля 2000 г.?

В приведенной ситуации корректировка должна была производиться (по правилам, изложенным в пункте 8 Порядка исчисления среднего заработка в 1999 году) лишь в том случае, если повышение окладов непосредственно было связано с увеличением МРОТ в РФ и в приказе о повышении окладов работников имелась на это ссылка.

Если же такой ссылки в приказе не было, то соответственно и оснований для корректировки среднего заработка для оплаты отпусков нет.


Н. Ковязина,

зам. начальника отдела оплаты Министерства труда

и социального развития РФ

Выпуск АКДИ БП N 31, август 2000 г.




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.