Вопрос: По результатам проверки налоговая инспекция установила, что предприятием была неверно определена (занижена) сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет в текущем году. Ошибка произошла в результате неверного списания в зачет НДС по материальным ресурсам, не оплаченным поставщикам. Можно ли исключить из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль данную сумму? (Выпуск 23, декабрь 2000 г.)

По результатам проверки налоговая инспекция установила, что предприятием была неверно определена (занижена) сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет в текущем году. Ошибка произошла в результате неверного списания в зачет НДС по материальным ресурсам, не оплаченным поставщикам. По итогам проверки предприятием была сделана исправительная проводка: Дебет 80 Кредит 68.

Позднее выяснилось, что предприятию следовало сделать не указанную проводку, а сторнировочную по Дебету 68 и Кредиту 19..

В результате были сделаны следующие проводки:

1. Дебет 80 Кредит 68 - сторно.

2. Дебет 68 Кредит 19 - сторно.

Однако сторнировочная запись первой проводки влечет увеличение кредитового сальдо по счету 80.

Можно ли исключить из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль данную сумму?


Внереализационные расходы предприятия, принимаемые для целей налогообложения, установлены п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552. Данный пункт Положения содержит исчерпывающий перечень расходов, принимаемых для целей налогообложения, в котором убытки, полученные за текущий год, не поименованы.

Соответственно, производя исправительную запись по результатам проверки налогового органа (Дебет 80 Кредит 68), предприятие не должно было принимать для целей налогообложения по налогу на прибыль отраженную сумму, так как она не относится к убыткам прошлых лет, выявленным в текущем году.

При составлении Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (приложение 11 к Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37) на данную сумму должна была быть скорректирована (увеличена) налогооблагаемая прибыль с отражением по строке 4.24 Справки*.

После обнаружения допущенной ошибки (неправильное отражение исправительной записи) предприятие производит сторнировочную запись указанной бухгалтерской проводки, что означает приведение записей в первоначальное состояние. Отражение этой записи не изменяет налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, так как она не влияет на исчисление налога на прибыль, а изменяет лишь конечный финансовый результат при составлении бухгалтерской отчетности, отраженный по счету 80 "Прибыли и убытки".


* В настоящее время МНС России принята новая инструкция от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", в которой редакция указанной Справки претерпела некоторые изменения. Однако внесенные в нее изменения не влияют на данный ответ.


М. Бойкова

Выпуск 23, декабрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение