Вопрос: Подлежит ли налогообложению доход, полученный НПФ от размещения пенсионных резервов в государственные ценные бумаги? Если фонд размещает (Выпуск 23, декабрь 2000 г.)

В соответствии со ст. 25 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" деятельность негосударственного пенсионного фонда по размещению пенсионных резервов не является предпринимательской. Следовательно, доход, полученный НПФ от размещения пенсионных резервов, не является объектом обложения по налогу на прибыль.

Подлежит ли налогообложению доход, полученный НПФ от размещения пенсионных резервов в государственные ценные бумаги? Если фонд размещает пенсионные резервы через управляющую компанию, должна ли компания уплачивать налог на прибыль с дохода, полученного от размещения пенсионных активов?


Негосударственный пенсионный фонд - особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительным видом деятельности которой является негосударственное пенсионное обеспечение участников фонда на основании договоров о негосударственном пенсионном обеспечении населения с вкладчиками фонда в пользу его участников (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 07.05.98 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах").

Согласно Закону РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", некоммерческие организации, имеющие прибыль от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Поскольку деятельность фондов по размещению пенсионных резервов не относится к предпринимательской (ст. 25 Федерального закона N 75-ФЗ), прибыль, полученная от размещения пенсионных резервов как через управляющую компанию, так и самостоятельно фондом, обложению налогом на прибыль не подлежит.

Вместе с тем следует учитывать, что освобождение фонда от уплаты налога на прибыль не освобождает его от уплаты налогов с доходов, перечисленных в п. 1 ст. 9 Закона N 2116-1. Поэтому, если при размещении пенсионных резервов фондом получены доходы (дивиденды, проценты), порядок налогообложения которых предусмотрен ст. 9 Закона N 2116-1, то фонд становится обязанным уплатить налог на доход (дивиденды, проценты). В указанном случае налог уплачивается в порядке, установленном данной статьей, а также в соответствии с совместным письмом Центробанка России N 408, Минфина РФ N 10, Госналогслужбы РФ N ВЕ-6-05/103 от 04.02.97 (см. письмо МНС России от 22.03.2000 N ВГ-6-02/208@ "О вопросах налогообложения, связанных с негосударственным пенсионным обеспечением населения").

Таким образом, с доходов, полученных от размещения средств пенсионного резерва в государственные ценные бумаги, НПФ обязан уплатить налог на доход по ставке 15%.

В зависимости от конкретного вида дохода по государственным ценным бумагам обязанность по исчислению и уплате в бюджет налога на доход возлагается на лицо, у которого образуется доход от операций с ценными бумагами, т.е. продавца (владельца) ценной бумаги (см. п. 3.2 совместного письма ЦБ РФ, Минфина РФ и Госналогслужбы РФ), либо на платежного агента, заключившего договор с эмитентом на обслуживание государственных ценных бумаг (см. п. 3.4 совместного письма).

В первом случае таким лицом будет являться НПФ, поскольку именно у него образуется доход от операций с ценными бумагами, а во втором - это уполномоченный Минфином РФ (эмитентом) платежный агент (банк), который выплачивает доход по государственным ценным бумагам.


В. Мешалкин

Выпуск 23, декабрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.