Вопрос: Предприятие занимается розничной торговлей. В нашем регионе введен единый налог на вмененный доход и мы его уплачиваем. С 3-го квартала 2000 г. мы будем также отпускать товары оптом. Как организовать учет и правильно рассчитать налоги в этом случае? ("Консультант бухгалтера", N 8, август 2000 г.)

Предприятие занимается розничной торговлей. В нашем регионе введен единый налог на вмененный доход и мы его уплачиваем. С 3-го квартала 2000 г. мы будем также отпускать товары оптом.

Как организовать учет и правильно рассчитать налоги в этом случае?


Достаточно полный ответ на этот вопрос содержится в письме МНС РФ от 4 ноября 1999 г. N 02-2-07.

Согласно этому документу налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в соответствии с Законом от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", обязаны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности. Деятельность на основе свидетельства подлежит налогообложению в соответствии с этим Федеральным законом.

Формы ведения раздельного бухгалтерского учета определяются организациями самостоятельно в рамках общеустановленных норм. При этом общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг). В налоговые органы в этом случае представляется сводный баланс, а приложение к балансу - форма N 2 представляется отдельно по видам деятельности, переведенным и не переведенным на уплату единого налога.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, являются плательщиками налогов по этой иной деятельности в ранее установленном порядке.

При осуществлении организацией деятельности на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход и иных видов предпринимательской деятельности сумма оплаты труда аппарата управления организации, от которой уплачиваются платежи в государственные внебюджетные фонды, определяется исходя из удельного веса выручки от видов деятельности, налогообложение которых производится в ранее установленном порядке, в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации.

Таким образом, предприятию необходимо организовать раздельный учет выручки от различных видов деятельности, а также прямых затрат (например, себестоимости реализованных товаров, заработной платы торгового персонала, транспортных расходов, связанных с реализацией и т.п.) на отдельных субсчетах соответствующих счетов, а общехозяйственные расходы, суммы льгот по налогу на прибыль, объекты обложения взносами во внебюджетные социальные фонды распределять пропорционально размеру выручки от каждого вида деятельности.



1 августа 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.