Вопрос: Как следует учесть налог с продаж при исчислении налога на имущество предприятию розничной торговли, учитывающему товары по продажным ценам? ("Консультант бухгалтера", N 8, август 2000 г.)

Как следует учесть налог с продаж при исчислении налога на имущество предприятию розничной торговли, учитывающему товары по продажным ценам?


Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" товары для целей исчисления данного налога учитываются по покупным ценам. Поэтому сумма налога с продаж, учитываемая предприятием розничной торговли в составе торговой наценки на счете 42 "Торговая наценка", при расчете налога на имущество учитываться не будет, как и вся торговая наценка.

Другое дело, что налог с продаж мог быть уплачен самим розничным предприятием при приобретении товаров и входить в состав их покупной стоимости. Эти суммы налога будут формировать базу для расчета налога на имущество, так как налог с продаж не является возмещаемым.


1 августа 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.