Вопрос: Как правильно оформить и отразить в учете замену товара покупателю в оптовой торговле? ("Консультант бухгалтера", N 8, август 2000 г.)

Как правильно оформить и отразить в учете замену товара покупателю в оптовой торговле?


Следует различать замену товара в зависимости от причин замены.

Согласно ГК РФ покупатель вправе потребовать у продавца заменить товары в следующих случаях:

- если переданные товары не соответствуют условию об ассортименте, содержащемуся в договоре купли-продажи (статья 468 ГК РФ);

- в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) (статья 475 ГК РФ);

- в случае передачи некомплектного товара и не выполнения требования покупателя о доукомплектовании товара (статья 480 ГК РФ).

В соответствии с положениями статьи 477 ГК РФ, если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные этой статьей. А именно, если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи.

Кроме того, покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.

Если договором купли-продажи предусмотрено, что приемка продукции производится в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража при СМ СССР от 25 апреля 1966 г. N П-7, а также Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госарбитража при СМ СССР от 15 июня 1965 г. N П-6, то приемка продукции должна производиться в установленные этими документами сроки.

По результатам приемки составляется акт по форме N ТОРГ-2 "Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей", утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132.

В иных случаях покупатель не вправе требовать замены товара, если договором или соглашением сторон возможность замены не предусмотрена.

Замена товара состоит из двух встречных поставок товаров: возврата товара от покупателя к продавцу и поставки нового товара от продавца к покупателю.

Отражение замены товаров в бухгалтерском учете и исчисление налогов по этой операции зависит от ответа на вопрос, считать ли возврат товаров уменьшением реализации продавца или самостоятельной поставкой, в которой покупатель выступает в роли продавца.

В действующей с 1 января 1999 г. статье 39 части первой НК РФ дано определение реализации товаров, работ, услуг. Согласно этому определению под реализацией понимается, в частности, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары. В перечень хозяйственных операций, не признаваемых реализацией, установленный статьей 39, операции по возврату и замене товаров не входят.

Поэтому можно утверждать, что в случаях, когда покупатель не вправе требовать замены товара, не может быть речи об уменьшении реализации товара у продавца. То есть в этом случае замена товара отражается в учете как самостоятельная товарообменная операция.

В случае, если покупатель уже в момент получения товара не поставил свою подпись в накладной под теми позициями, на замене которых он настаивает, или эти позиции были вычеркнуты из накладной, и данное исправление заверено сторонами, проблемы с отражением замены товара в учете вообще не возникает, так как реализации товара, подлежащего замене, вообще не происходит. Также не возникает проблем, если договором предусмотрен переход права собственности к покупателю не в момент отгрузки, а например, по окончании фактической приемки товара.

В случае, когда покупатель поставил подпись и печать в накладной, а затем в процессе приемки товара сложилась ситуация, когда он вправе требовать замены товара, и он оформляет необходимые документы в установленные сроки, отражение ее в учете в настоящее время вызывает споры.

Действительно, формально право собственности на товары перешло к покупателю в момент отгрузки, и следовательно, с этого момента товары должны отражаться на балансе покупателя, что в свою очередь, может означать, что их возврат продавцу с целью замены должен рассматриваться как реализация этих товаров.

Такой точки зрения придерживается, в частности, УМНС по г.Москве, в письме от 1 июля 1998 г. N 30-08/19487 "О налоге на добавленную стоимость" со ссылкой на мнение Госналогслужбы РФ, высказанное в письме от 25 июня 1998 г. N 03-1-09/25. В письме Госналогинспекции по г.Москве от 1 июля 1998 г., в частности, говорится, что при возврате покупателем ранее оприходованного и оплаченного им в установленном порядке товара в связи с несоответствием количества и качества поставленной продукции условиям заключенного договора с отражением этой операции через счет 46 "Реализация товаров (работ, услуг)" счета-фактуры выписываются поставщиком (бывшим покупателем) как продавцом этого товара в общеустановленном порядке с последующим отражением всех реквизитов в книге продаж.

В то же время, понятно, что право покупателя требовать замены товара в случаях несоответствия его по ассортименту, качеству и комплектности, не всегда может быть реализовано в день перехода права собственности, именно поэтому гражданским законодательством предусмотрены сроки предъявления претензий.

Кроме того, необходимо учитывать ненормативный характер упомянутых писем.

Важно также, что по вопросу корректировки НДС при возврате товара в пункте 24 Инструкции о порядке исчисления НДС сказано следующее: "В случае возврата покупателями товаров после оплаты расчетных документов, проездных документов (билетов), а также отказа заказчиками от ранее оплаченных работ (услуг) на сумму налога по таким операциям уменьшаются очередные платежи в бюджет либо производится их возмещение в порядке, предусмотренном в пункте 21 настоящей Инструкции.

Перерасчеты по налогу производятся после отражения в учете соответствующих операций по корректировке оборотов по реализации товаров (работ, услуг), если при этом не истек трехгодичный срок со дня поступления сумм налога в бюджет, или возникающего права на возмещение сумм налога из бюджета".

Таким образом, в этом документе предлагается корректировать обороты по реализации. Аналогичная точка зрения высказана Минфином РФ в письме от 12 ноября 1996 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами".

На наш взгляд, корректировать обороты по реализации в случае замены некачественного и некомплектного товара можно, но надо быть готовым отстаивать свою точку зрения в судебном порядке.

Рассмотрим схему бухгалтерского учета в случае, когда замена товара производится по причине несоответствия по ассортименту, качеству и комплектности.

У продавца:

дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредит счета 46 "Реализация продукции, работ, услуг" сторно - корректировка реализации на стоимость товара, подлежащего замене;

дебет счета 46 кредит счета 41 "Товары" сторно - корректировка себестоимости реализованного товара на покупную стоимость товара, подлежащего замене;

дебет счета 62 кредит счета 46 - отражена задолженность покупателя за товар, поставленный в замен некачественного (некомплектного, не соответствующего ассортименту);

дебет счета 46 кредит счета 41 - отражена на реализацию себестоимость товара, поставленного в замен;

дебет счета 62 кредит счета 51 "Расчетный счет" или дебет счета 51 кредит счета 62 - произведены перерасчеты с покупателем в случае замены на неравноценный товар;

дебет счета 46 кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" - доначислен (сторнирован) НДС в случае замены на неравноценный товар.

Прочие налоги с оборота у продавца будут скорректированы в составе полных оборотов по реализации. Проводки по сторнировке и последующему начислению НДС в дебет счета 46 в сумме, соответствующей равноценной замене товаров, делать не следует, т.к. согласно пункту 4 письма Минфина РФ от 12 ноября 1996 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" исправительные записи по начислению НДС производятся в случае возврата товара без его замены.

У покупателя:

дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" кредит счета 41 - возвращен товар продавцу;

дебет счета 60 кредит счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" - НДС на возвращенный товар;

дебет счета 68 кредит счета 19 сторно - сторнирован НДС, приходящийся на возвращенный товар, если ранее он был принят к зачету из бюджета;

дебет счета 41 кредит счета 60 - получен товар взамен возвращенного;

дебет счета 19 кредит счета 60 - оприходован НДС, приходящийся на этот товар;

дебет счета 60 кредит счета 51 или дебет счета 51 кредит счета 60 - произведены перерасчеты с поставщиком в случае замены на неравноценный товар;

дебет счета 68 кредит счета 19 - принят к зачету НДС по оприходованному и оплаченному товару.

Если замена товара производится по прочим причинам, то обоим сторонам следует отразить в учете товарообменную операцию:

дебет счета 46 кредит счета 41 - отгружен возвращаемый товар покупателем; отгружен товар на замену продавцом;

дебет счета 62 кредит счета 46 - отражена задолженность продавца за товар, возвращаемый покупателем; отражена задолженность покупателя за новый товар;

дебет счета 46 кредит счета 68 - начислен НДС по реализации;

дебет счета 41 кредит счета 60 - оприходован товар, полученный взамен от продавца, покупателем; оприходован возвращенный товар продавцом;

дебет счета 19 кредит счета 60 - оприходован НДС по поступившему товару;

дебет счета 60 кредит счета 62 - отражен зачет взаимной задолженности по товарообменной операции;

дебет счета 60, 62 кредит счета 51 или дебет счета 51 кредит счета 60, 62 - произведены перерасчеты в случае неэквивалентной замены;

дебет счета 68 кредит счета 19 - принят в зачет НДС по оприходованным и оплаченным товарам по операции замены.

При отражении товарообменной сделки следует учитывать ряд особенностей.

Согласно статье 570 ГК РФ, если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

Оценка обмениваемых товаров в бухгалтерском учете с 1 января 2000 г. производится в соответствии с пунктами 6.3 ПБУ 9/99 и 6.3 ПБУ 10/99.

Оценка обмениваемых товаров для целей налогообложения производится с учетом требований статьи 40 части первой НК РФ.


1 августа 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение