Вопрос: Индивидуальный предприниматель занят торговлей на крытом рынке продовольственными и непродовольственными товарами (последние занимают около 10% от общего ассортимента). Предприниматель должен применять при расчетах с населением ККМ. Но вместе с этим рынок не приспособлен для использования ККМ, в связи с чем их применение невозможно Что следует понимать под "крытым рынком" и в обязательном ли порядке следует применять при расчетах с населением ККМ в сложившихся условиях? ("Консультант бухгалтера", N 8, август 2000 г.)

Индивидуальный предприниматель занят торговлей на крытом рынке продовольственными и непродовольственными товарами (последние занимают около 10% от общего ассортимента).

В соответствии с действующим законодательством предприниматель должен применять при расчетах с населением ККМ. Но вместе с этим рынок не приспособлен для использования ККМ, в связи с чем их применение невозможно (отсутствие герметичности строения рынка; попадание атмосферных вод через негерметичные стыки, в результате чего - лужи на полу и на столах в период весеннего оттаивания и летних дождей; имеет место парниковый эффект; низкая температура воздуха зимой, отсутствие источников электроснабжения и т.п.).

Что следует понимать под "крытым рынком" и в обязательном ли порядке следует применять при расчетах с населением ККМ в сложившихся условиях?


В соответствии с Законом РФ от 18 июня 1993 года N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" денежные расчеты с населением в РФ при осуществлении торговых операций и оказании услуг, в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Без применения контрольно-кассовых машин торговую деятельность разрешено вести предпринимателям, категории которых перечислены в "Перечне отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин", утвержденным постановлением Совмина - Правительства РФ от 30 июля 1993 года N 745 (в редакции изменений и дополнений).

В частности, от применения контрольно-кассовых машин освобождены индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся на этих территориях:

- палаток;

- киосков;

- ларьков;

- павильонов;

- помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и приспособленных торговых мест;

- автофургонов;

- открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;

Как следует из вопроса, предприниматель осуществляет торговлю на открытых прилавках внутри рыночного помещения, которое ставится под сомнение - крытое оно или нет.

Понятие "крытый рынок" редакции журнала удалось обнаружить только в "Номенклатуре типов магазинов", утвержденной приказом Минторга СССР и Госгражданстроя от 29 декабря 1981 года N 289/368, в соответствии с пунктом 3.22 которой под крытым рынком понимается торговое помещение круглогодичного пользования.

Как следует из вопроса, торговлю предприниматель осуществляет круглогодично, а само рыночное помещение может быть отнесено под понятие "помещение", то есть рынок следует признать крытым, в противном случае саму деятельность предпринимателя в зимний период в данном помещении вообще следует признать невозможной.

Следует отметить, что действующее законодательство иных случаев освобождения индивидуальных предпринимателей от применения ККМ, кроме случаев отраженных в Перечне, утвержденном постановлением Совмина - Правительства РФ от 30 июля 1993 года N 745, не предусматривает, в связи с чем за неприменение ККМ предприниматель может быть привлечен к установленной законодательством ответственности.

Что же касается невозможности использования ККМ в условиях, описанных в вопросе, то необходимо обратить внимание на тот факт, что в настоящее время разработаны и уже фактически повсеместно используются автономные портативные контрольно-кассовые аппараты, предназначенные как раз для использования предпринимателями и иными продавцами в условиях рынков.


1 августа 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение