Вопрос: Городскому обществу инвалидов распоряжением администрации города согласно договору временного пользования землей выделен земельный участок под размещение платной автостоянки. В 2000 г. налоговая инспекция представила список задолженности за арендную плату и сообщила, что предоставление льгот инвалидам в централизованном порядке относится только к земельному налогу, а не к арендной плате за землю. Правильно ли это? К компетенции каких органов относятся вопросы освобождения от арендной платы за землю или уменьшения ее суммы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2000 г.)

Городскому обществу инвалидов распоряжением администрации города согласно договору временного пользования землей выделен земельный участок под размещение платной автостоянки. В 2000 г. налоговая инспекция представила список задолженности за арендную плату и сообщила, что предоставление льгот инвалидам в централизованном порядке по ст. 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю" относится только к земельному налогу, а не к арендной плате за землю. Правильно ли это? К компетенции каких органов относятся вопросы освобождения от арендной платы за землю или уменьшения ее суммы?


В соответствии со ст. 21 Закона Российской Федерации от 11.10.91 г. N 1738-1 "О плате за землю" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Закон "О плате за землю") размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются договором. При аренде земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов.

Согласно ст. 71 Закона Российской Федерации от 6.07.91 г. N 1550-1 "О местном самоуправлении в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) городская администрация предоставляет в установленном порядке на основании генерального плана города и проектов планировки и застройки в пожизненное наследуемое владение, бессрочное (постоянное) и временное пользование, передает в собственность и сдает в аренду, изымает земельные участки в пределах городской черты, а также из других земель, переданных в ведение города, регистрирует права собственности на землю, права землевладения, землепользования, договоры на временное пользование земельными участками и договоры их аренды.

Таким образом, при выделении земельных участков в аренду администрация муниципального образования заключает с арендатором договор аренды с условием взимания арендной платы за период использования земли. Базовые ставки арендной платы по категориям арендаторов и видам целевого использования земель устанавливаются городской администрацией и могут пересматриваться ежегодно в сторону их увеличения или уменьшения.

Статьей 12 Закона "О плате за землю" установлено, что с юридических лиц и граждан, освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование) взимается земельный налог с площади, переданной в аренду (пользование). От уплаты земельного налога в соответствии с п. 7, п. 17 ст. 12 данного Закона освобождаются инвалиды I и II групп, а также инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы. Однако положение этих пунктов, предусматривающее установление льгот инвалидам, действует лишь при уплате земельного налога, а не арендной платы за землю. Кроме того, действующим законодательством налоговым органам не предоставлено права устанавливать дополнительные льготы как по земельному налогу, так и по арендной плате за землю. В связи с этим для решения вопроса об освобождении городского общества инвалидов от арендной платы за землю следует обратиться в администрацию города с предложением о внесении изменений в действующий договор и установлении уменьшенных ставок арендной платы.


Р. Габбасов,

Н. Голубева,

советники налоговой службы I ранга


13 сентября 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение