Вопрос: В соответствии с Законом "О плате за землю" освобождаются от уплаты налога земли, предоставленные для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления. Согласно Закону Российской Федерации "О милиции" и Положению о милиции общественной безопасности в Российской Федерации медицинские вытрезвители не входят в состав милиции общественной безопасности. Распространяется ли данная льгота на медицинские вытрезвители? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2000 г.)

В соответствии с Законом "О плате за землю" освобождаются от уплаты налога земли, предоставленные для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления. Согласно Закону Российской Федерации "О милиции" и Положению о милиции общественной безопасности в Российской Федерации медицинские вытрезвители не входят в состав милиции общественной безопасности. Распространяется ли данная льгота на медицинские вытрезвители?


Правительство Российской Федерации постановлением от 17.09.92 г. N 723 "Об организационных мерах по выполнению постановления Верховного Совета РСФСР "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О милиции" возложило на Министерство здравоохранения Российской Федерации обязанности по руководству работой медицинских вытрезвителей, оформлению материалов о направлении хронических алкоголиков и наркоманов на лечение, сохранив при этом за органами внутренних дел Российской Федерации обязанности по доставке граждан в медицинские вытрезвители и обеспечению в них общественного порядка.

Указанным постановлением установлено, что до внесения соответствующих изменений в действующее законодательство и решения всех организационных вопросов, связанных с передачей обязанностей милиции другим органам, Министерство внутренних дел Российской Федерации продолжает выполнять функции, указанные в п. 2 постановления Верховного Совета РСФСР "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О милиции". Вместе с тем фактически до сих пор медицинские вытрезвители в ведение органов Минздрава России не переданы, часть вытрезвителей в настоящее время находится в ведении органов МВД России, часть - органов местного самоуправления. Многие медвытрезвители находятся на самоокупаемости, некоторые частично финансируются из средств местных бюджетов. Органы местного самоуправления и органы МВД России как органы власти и управления не являются плательщиками земельного налога согласно п. 14 ст. 12 Закона "О плате за землю".

Таким образом, если здания медицинских вытрезвителей находятся на балансе органов местного самоуправления или органов внутренних дел, то земельные участки, занятые медвытрезвителями, не подлежат обложению земельным налогом. Если медицинские вытрезвители являются самостоятельными организациями, то они должны уплачивать земельный налог за используемые земли в общеустановленном порядке.

При необходимости органы законодательной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе принимать решения об освобождении от уплаты земельного налога отдельных категорий налогоплательщиков (в том числе медвытрезвители) в соответствии со ст. 13 и 14 Закона "О плате за землю".


Р. Габбасов,

Н. Голубева,

советники налоговой службы I ранга


13 сентября 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.