Вопрос: Акционерное общество открытого типа, расположенное в Москве, освобождено от уплаты земельного налога в бюджет субъекта Российской Федерации и в бюджет органов местного самоуправления. Законом "О плате за землю" установлено два срока уплаты земельного налога - на 15 сентября и 15 ноября, а Законом города Москвы установлены четыре срока уплаты. Правомерно ли требование субъекта Российской Федерации вносить земельный налог в федеральный бюджет не два раза в год, а четыре? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2000 г.)

Акционерное общество открытого типа, расположенное в Москве, освобождено от уплаты земельного налога в бюджет субъекта Российской Федерации и в бюджет органов местного самоуправления. Законом "О плате за землю" установлено два срока уплаты земельного налога - на 15 сентября и 15 ноября, а Законом города Москвы установлены четыре срока уплаты. Правомерно ли требование субъекта Российской Федерации вносить земельный налог в федеральный бюджет не два раза в год, а четыре?


Согласно ст. 17 Закона "О плате за землю" суммы земельного налога уплачиваются равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября. Органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления с учетом местных условий имеют право устанавливать другие сроки уплаты налога. При этом не определяется, что указанные сроки относятся только к суммам налога, поступающим в бюджет субъекта Российской Федерации или местный бюджет.

Пунктами 29 и 33 инструкции МНС России от 21.02.2000 г. N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" подтверждаются определенные Законом "О плате за землю" нормы, устанавливающие сроки уплаты земельного налога.

В соответствии со ст. 10 Закона города Москвы от 16.07.97 г. N 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве" (с последующими изменениями и дополнениями) юридическими лицами земельный налог уплачивается поквартально равными долями не позднее 20 числа последнего месяца квартала. Физические лица земельный налог уплачивают равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября текущего года.

Следует иметь в виду, что согласно ст. 4 части первой Налогового кодекса Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительные органы местного самоуправления в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.

Таким образом, установленные указанным Законом города Москвы сроки уплаты земельного налога в виде поквартального его внесения равными долями не позднее 20 числа последнего месяца квартала не изменяют определенных Законом "О плате за землю" сроков уплаты земельного налога в части, разрешающей органам законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления устанавливать другие сроки уплаты земельного налога. Поэтому положения, определенные Законом города Москвы "Об основах платного землепользования в городе Москве", о поквартальной уплате земельного налога юридическими лицами не противоречат Закону "О плате за землю".


Р. Габбасов,

Н. Голубева,

советники налоговой службы I ранга


13 сентября 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.