Вопрос: Земли, предоставленные для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления, освобождаются от уплаты земельного налога. Подпадают ли земли организации государственной ветеринарной службы (ветеринарные станции) под категорию льготных по земельному налогу? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2000 г.)

Земли, предоставленные для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления, освобождаются от уплаты земельного налога. Указом Президента Российской Федерации от 17.05.2000 г. N 867 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" Министерство сельского хозяйства Российской Федерации отнесено к федеральным органам исполнительной власти. Классификатором отраслей народного хозяйства организации государственной ветеринарной службы отнесены к сфере деятельности Минсельхоза России. Подпадают ли земли организации государственной ветеринарной службы (ветеринарные станции) под категорию льготных по земельному налогу?


Согласно Закону Российской Федерации от 14.05.93 г. N 4979-1 "О ветеринарии" под ветеринарией понимается область научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных. Задачи в области ветеринарии в Российской Федерации осуществляет Государственная ветеринарная служба Российской Федерации во взаимодействии с ведомственными ветеринарно-санитарными и производственными ветеринарными службами, а также специалисты в области ветеринарии, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Задачами службы являются предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных; обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении; защита населения от болезней, общих для человека и животных; охрана территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.

Согласно п. 2 ст. 5 указанного Закона в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации входят:

Департамент ветеринарии Минсельхоза России, управления (отделы) ветеринарии в составе правительств республик в составе Российской Федерации, управления (отделы) ветеринарии в составе администраций автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, районов и городов;

ветеринарные научно-исследовательские и научно-производственные учреждения;

ветеринарные лаборатории, противоэпизоотические отряды и экспедиции, зональные управления государственного ветеринарного надзора на государственной границе Российской Федерации и транспорте, другие ветеринарные учреждения, непосредственно подчиненные Департаменту ветеринарии, ветеринарные лаборатории и станции по борьбе с болезнями животных республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, районов и городов;

подразделения государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, другие подразделения и учреждения ветеринарного и ветеринарно-санитарного профиля.

Пунктом 14 ст. 12 Закона "О плате за землю" предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога земель, предоставляемых для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления.

Департамент ветеринарии Минсельхоза России, управления (отделы) ветеринарии в составе органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, управления (отделы) ветеринарии в составе районов и городов относятся к органам управления и поэтому не являются плательщиками земельного налога.

Что касается других учреждений и организаций, являющихся юридическими лицами, перечисленных в абзацах третьем и четвертом п. 2 ст. 5 Закона "О ветеринарии", то им присвоен по Классификатору отраслей народного хозяйства, утвержденному 1 января 1976 г. (с последующими изменениями), код 22200 - ветеринарное обслуживание. Классификатором к ветеринарному обслуживанию отнесены ветеринарные амбулатории, поликлиники, лечебницы, участки, пункты, охранокарантинные ветеринарные пункты, ветеринарно-бактериологические лаборатории, ветеринарные инспекции, ветеринарные, ветеринарно-санитарные станции и отряды, мясо-молочно-контрольные станции, радиологические лаборатории, лаборатории "асколи". Следовательно, за земли, занятые перечисленными учреждениями и организациями, земельный налог уплачивается в общеустановленном порядке.


Р. Габбасов,

Н. Голубева,

советники налоговой службы I ранга


13 сентября 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение