Вопрос: Некоммерческой организации на основании заключенных договоров с обладателями авторских и смежных прав переданы полномочия на коллективное управление этими имущественными правами. За оказание таких услуг организация получает плату в виде вычета из собранного вознаграждения. Является ли организация в этом случае плательщиком налога на прибыль? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2000 г.)

Некоммерческой организации на основании заключенных договоров с обладателями авторских и смежных прав переданы полномочия на коллективное управление этими имущественными правами. За оказание таких услуг организация получает плату в виде вычета из собранного вознаграждения. Является ли организация в этом случае плательщиком налога на прибыль?


В соответствии с п. 2.12 Инструкции N 37 бюджетные и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от этой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Такие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и в соответствии с этими целями. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами аналогичен порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.

Согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Предпринимательской деятельностью некоммерческих организаций признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Следовательно, организация является плательщиком налога на прибыль с получаемой выручки от оказания услуг в общеустановленном порядке.


Г. Грузина,

советник налоговой службы III ранга


13 сентября 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.