Вопрос: Просим разъяснить, является ли плательщиком налога на добавленную стоимость негосударственное некоммерческое образовательное учреждение, занимающееся оказанием услуг для детей и подростков по изучению иностранных языков? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2000 г.)

Просим разъяснить, является ли плательщиком налога на добавленную стоимость негосударственное некоммерческое образовательное учреждение, занимающееся оказанием услуг для детей и подростков по изучению иностранных языков?


В соответствии с п.п. "л" п. 12 раздела V инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 от налога на добавленную стоимость освобождаются услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом; услуги по обучению детей и подростков в кружках, секциях, студиях.

Под услугами в сфере образования следует понимать услуги, оказываемые образовательными учреждениями в части их уставной непредпринимательской деятельности независимо от их организационно-правовых форм - государственными, муниципальными, негосударственными (частными, общественными и религиозными объединениями). Указанная льгота предоставляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" (в ред. от 13.01.96 г. N 12-ФЗ, с изм. на 20.07.2000 г.).

При выполнении перечисленных условий услуги в сфере образования не облагаются налогом на добавленную стоимость.


Г. Грузина,

советник налоговой службы III ранга


13 сентября 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.