Вопрос: Распространяются ли льготы в фонды обязательного медицинского страхования, установленные Федеральными законами от 4.01.99 г. N 1-ФЗ и от 20.11.99 г. N 197-ФЗ на плательщиков, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход? ("Финансовая газета", N 37, сентябрь 2000 г.)

Распространяются ли льготы в фонды обязательного медицинского страхования, установленные Федеральными законами от 4.01.99 г. N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" и от 20.11.99 г. N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" на плательщиков, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход?


Необходимо различать страховые взносы, уплачиваемые работодателями и другими плательщиками непосредственно в ФОМС, от части единого налога на вмененный доход, перечисляемого органами казначейства в ФОМС. В ст. 1 Федерального закона от 31.07.98 г. N 148-ФЗ (в ред. от 30.03.99 г.) "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" определено, что со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов с его плательщиков не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды. В то же время льгот по уплате единого налога в части, перечисляемой органами казначейства в фонды, Законом N 148-ФЗ не предусмотрено. Следовательно, льготы, определенные Законами N 1-ФЗ и N 197-ФЗ, нельзя распространить на часть единого налога, перечисляемого органами казначейства в фонды обязательного медицинского страхования.

Федеральным законом от 31.03.99 г. N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" общественным организациям инвалидов, их региональным и территориальным организациям, организациям, уставный капитал которых полностью состоит из вклада общественных организаций инвалидов, а также предприятиям и учреждениям, единственным собственником имущества которых являются общественные организации инвалидов, предоставляется право добровольного перехода на уплату единого налога или сохранения существующего порядка уплаты налогов. Таким образом, эти организации согласно Закону N 197-ФЗ освобождены от уплаты страховых взносов в ФОМС. Однако перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход эти организации не освобождаются от его уплаты в части единого налога, которая перечисляется органами казначейства в ФОМС.


Н. Холмина,

начальник отдела методологии, учета и отчетности

по страховым взносам (платежам) Федерального фонда

обязательного медицинского страхования


13 сентября 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.