Налогообложение иностранных граждан в Российской Федерации (Ф. Шишов, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2000 г.)

Налогообложение иностранных граждан
в Российской Федерации


Проблема налогообложения иностранных граждан в Российской Федерации возникла в связи с их деятельностью на территории Российской Федерации, а также с деятельностью российских предпринимателей за рубежом, так как эти лица уже облагаются налогом у себя в государстве. Речь идет о двойном налогообложении, т.е. обложении налогом одного и того же объекта (имущества, дохода, дивидендов) в двух или более государствах.

Во избежание двойного налогообложения в Законе Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (ст. 4) закреплены следующие нормы:

"Доходы, полученные за пределами Российской Федерации физическими лицами, имеющими постоянное местожительство в Российской Федерации, включаются в доходы, подлежащие налогообложению в Российской Федерации.

Суммы подоходного налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств физическими лицами, имеющими постоянное местожительство в Российской Федерации, зачитываются при внесении этими лицами подоходного налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этими лицами в Российской Федерации.

Зачет может быть произведен лишь при условии представления физическим лицом заключения об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденного налоговым органом соответствующего иностранного государства".

Таким образом, уплаченные с прибыли (дохода) налоги на территории иностранных государств зачитываются при уплате налога на территории Российской Федерации. В доказательство того, что налог был уплачен, налогоплательщик должен представить документ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Однако налогоплательщик обязан уплатить разницу в сумме налога, уплаченного на территории другого государства, и налога, подлежащего уплате на территории Российской Федерации.

На международном уровне заключаются двусторонние и многосторонние соглашения между государствами об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы. Россия заключила такие соглашения с целым рядом государств. В настоящее время действует более 50 международных соглашений об избежании двойного налогообложения. Суть этих соглашений сводится к тому, чтобы улучшить режим налогообложения граждан и юридических лиц конкретных государств по сравнению с общим режимом налогообложения. Соглашения разграничивают юрисдикцию государств на обложение налогом объекта (дохода, прибыли, имущества, дивидендов и т.п.), относящегося к объектам налогообложения обоих государств.

В качестве примера можно привести договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (Вашингтон, 17 июня 1992 г.). В данном соглашении говорится о том, что "прибыль лица с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве облагается налогом только в этом государстве, если только это лицо с постоянным местопребыванием не осуществляет или не осуществляло коммерческую деятельность в другом Договаривающемся государстве через расположенное там постоянное представительство".

В международных соглашениях дается перечень налогов, относящихся к предмету регулирования, а также детальный перечень налогоплательщиков. Согласно международным соглашениям лицо, постоянно пребывающее (проживающее, зарегистрированное) в государстве, облагается налогами лишь в данном государстве и освобождается от налогообложения в другом договаривающемся государстве.

Приведенное нами в качестве примера международное соглашение освобождает от двойного обложения налоги на прибыль и доходы, полученные физическими лицами, предприятиями, организациями, банками и страховыми организациями.

Прибыль и доходы физического лица не облагаются налогом в одном договаривающемся государстве, если постоянное местопребывание такого лица находится в другом договаривающемся государстве. Понятие постоянного местопребывания трактуется в международных соглашениях по-разному, однако в целом под постоянным местопребыванием физического лица понимается место жительства, гражданство или же любой другой критерий аналогичного характера, т.е. для физических лиц постоянным местопребыванием будет являться государство, где находится постоянное жилище человека, государство места проживания, если у лица нет постоянного жилища или гражданства.

Если лицо имеет двойное гражданство и однозначно определить его постоянное местопребывание не представляется возможным, используется понятие "центр жизненных интересов". Центр жизненных интересов - это государство, с которым у лица имеются наиболее тесные экономические и личные связи.

Международные соглашения об избежании двойного налогообложения подробно регулируют вопросы налогообложения доходов физических лиц. Особое внимание уделяется таким видам доходов, как заработная плата, авторские гонорары, пенсии, доходы государственных служащих, стипендии студентов. В отдельную группу выделяются гонорары директоров компаний.

По общему правилу налогообложение заработной платы осуществляется только в том государстве, гражданином которого является человек, даже если он получил заработную плату в другом государстве. Однако данное лицо должно находиться в этом государстве не дольше определенного периода времени, а наниматель, на которого работает человек, не должен быть компанией, имеющей постоянное представительство в этом государстве.

Вознаграждение, выплачиваемое государством своим государственным служащим, облагается налогом только в этом государстве независимо от времени пребывания человека на территории другого государства.

Что касается пенсий и других подобных вознаграждений, получаемых лицом с постоянным местожительством в одном договаривающемся государстве в отношении прошлой работы по найму, то эти пенсии облагаются только в государстве постоянного пребывания, а от налогообложения в каком бы то ни было другом государстве освобождаются.

Иностранные студенты, прибывающие на учебу в Россию и живущие на присылаемые им иностранным государством стипендии, содержание и т.п., также освобождаются от налогообложения.

Гонорары директоров компаний облагаются налогами лишь в том государстве, резидентом которого является компания, независимо от личного гражданства. Если компания действует через находящееся на территории другого государства постоянное представительство, гонорары директоров компаний будут облагаться налогами на территории государства постоянного представительства.

Если иностранные физические лица, получающие доходы в Российской Федерации, не освобождаются международными соглашениями от уплаты налога в Российской Федерации, они представляют декларации о полученных ими доходах. При этом декларация о предполагаемых в текущем году доходах подается иностранным физическим лицом в течение месяца со дня приезда в Российскую Федерацию.

Уменьшение для целей налогообложения дохода иностранных физических лиц осуществляется в порядке и размерах, установленных Законом "О подоходном налоге с физических лиц". При этом иностранные физические лица, представляющие декларацию в Российской Федерации впервые и имеющие право на исключение расходов на содержание детей и иждивенцев, для получения льготы обязаны приложить к декларации документы, подтверждающие наличие у них детей и иждивенцев.

Существует категория иностранных лиц, которые не облагаются налогами в Российской Федерации. Не подлежат налогообложению доходы иностранных физических лиц, обладающих дипломатическими или консульскими привилегиями, а также сотрудники международных организаций в соответствии с уставами этих организаций.

Государства заключают соглашения, руководствуясь принципом взаимности, т.е. учитывая интересы друг друга.

Очень часто граждане и компании уплачивают налог из-за незнания положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения. В таком случае уплаченные средства возвращаются или зачитываются в счет других налоговых платежей.

Россия заключила, как уже упоминалось, более 50 международных соглашений об устранении двойного налогообложения. В дальнейшем такие соглашения целесообразно заключить со всеми государствами, причем достаточно унифицированные, т.е. типовые.


Ф. Шишов,

юрист ЗАО "Центр Правовых Экспертиз"



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение