Вопрос: Общественный благотворительный фонд работал по гранту от зарубежной благотворительной организации. В соответствии с требованиями действующего российского законодательства, которое запрещает производить оплату сделок на территории Российской Федерации в иностранной валюте, Фонд получал деньги в долларах США на свой валютный счет в уполномоченном банке, который продавал эти средства и переводил на рублевый счет Фонда в этом банке. Является ли данная операция, которую производил уполномоченный банк, предпринимательской деятельностью Фонда? ("Финансовая газета", N 37, сентябрь 2000 г.)

Общественный благотворительный фонд работал по гранту от зарубежной благотворительной организации. В соответствии с требованиями действующего российского законодательства, которое запрещает производить оплату сделок на территории Российской Федерации в иностранной валюте, Фонд получал деньги в долларах США на свой валютный счет в уполномоченном банке, который продавал эти средства и переводил на рублевый счет Фонда в этом банке. Является ли данная операция, которую производил уполномоченный банк, предпринимательской деятельностью Фонда?


В соответствии со ст. 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Согласно п. 8 ст. 1 Закона Российской Федерации от 9.10.92 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (в ред. последующих изменений и дополнений) операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.

Под текущими валютными операциями на основании п. 9 ст. 1 Закона N 3615-1 понимаются:

а) переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ и услуг, а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 90 дней;

б) получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;

в) переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;

г) переводы неторгового характера в Российскую Федерацию и из Российской Федерации, включая переводы сумм заработной платы, пенсии, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции.

Валютными операциями, связанными с движением капитала, на основании п. 10 ст. 1 Закона N 3615-1 являются:

а) прямые инвестиции, т.е. вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием;

б) портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг;

в) переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость;

г) предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров, работ и услуг;

д) предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;

е) все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.

В соответствии с п. 4 Положения об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций, утвержденного приказом Банка России от 24.04.96 г. N 02-94 (в ред. от 24.10.97 г.), валютные операции, связанные с движением капитала, не указанные в пп. 1, 2 и 3 данного Положения, а также не запрещенные Банком России, осуществляются резидентами на основании разрешений, выдаваемых Банком России в каждом отдельном случае, если иное не установлено Банком России. Таким образом, действующим российским законодательством благотворительной организации запрещено без наличия у нее разрешения Банка России на осуществление валютных операций, связанных с движением капитала, распределять суммы благотворительных пожертвований, полученных в иностранной валюте.

Согласно п. 4 ст. 6 Закона N 3615-1 (в ред. последующих изменений и дополнений) резиденты имеют право продавать иностранную валюту за валюту Российской Федерации на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в порядке, предусмотренном ст. 4 этого Закона. Причем п. 2 ст. 4 указано, что продажа иностранной валюты в Российской Федерации производится через уполномоченные банки в порядке, устанавливаемом Банком России.

С учетом изложенного, поскольку операция по продаже иностранной валюты необходима для дальнейшего осуществления благотворительной организацией своих уставных целей и не направлена на получение прибыли, проведение банком операций по продаже денежных средств, поступивших на валютный счет Общественного благотворительного фонда, и перевод их на рублевый счет не следует рассматривать как предпринимательскую деятельность Фонда.


А. Курочкин,

старший государственный налоговый инспектор


13 сентября 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.