Вопрос: В прошлом году организация приобрела материальные ценности для использования их в производственных целях. В этом году при расчетах за них с продавцом пришлось дополнительно уплатить налог с продаж. Куда его следует относить? ("Российский налоговый курьер", N 8, август 2000 г.)

В прошлом году организация приобрела материальные ценности для использования их в производственных целях. В этом году при расчетах за них с продавцом пришлось дополнительно уплатить налог с продаж. Куда его следует относить?


Для учета налога с продаж при расчетах с продавцом за товарно-материальные ценности, суммы налога с продаж, уплаченные при приобретении имущества, включаются в его стоимость и относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) или издержки производства и обращения в том случае, когда использование этого имущества связано с процессом производства и реализации.

Предположим, что произошла ошибка, и покупатель доплачивал продавцу часть налога с продаж уже в следующем отчетном году.

Расходы, принадлежность которых к предшествующим годам подтверждается документально (дополнительные расходы по заказам, расчеты по которым закончены в прошлых годах, возврат сумм по расчетам с покупателями за продукцию, оплаченную в прошлых годах и прочие подобные суммы), в соответствии с "Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий", утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, относятся к убыткам по операциям прошлых лет, выявленным в отчетном году.

Следовательно, налог с продаж, уплаченный за материалы, приобретенные в прошлом году, можно рассматривать как убыток по операциям прошлых лет, выявленный в отчетном году.

На основании п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н (в ред. от 30.12.99) убытки прошлых лет, признанные в отчетном году, относятся к внереализационным расходам.

В соответствии с п.80 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н (в ред. от 24.03.2000) прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты организации отчетного года.

С точки зрения налогового учета согласно п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (в ред. от 31.05.2000), убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, включаются в состав внереализационных расходов и учитываются при налогообложении прибыли.

Таким образом, налог с продаж, уплаченный в этом году за материалы, списанные в производство в прошлом году, относится на финансовые результаты текущего года в качестве внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.


О.Д.Хороший,

советник налоговой службы I ранга

Департамента методологии налогообложения

прибыли и бухгалтерского учета

для целей налогообложения


1 августа 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение