Вопрос: Какие документы подтверждают льготу по налогу на прибыль по капитальным вложениям? ("Российский налоговый курьер", N 8, август 2000 г.)

Какие документы подтверждают льготу по налогу на прибыль по капитальным вложениям?


Порядок и условия предоставления этой льготы регулируются Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (ред. от 04.05.99) и инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (ред. от 06.07.99).

Льгота по налогу на прибыль в части сумм, направленных на финансирование капитальных вложений производственного назначения, предоставляется только предприятиям сферы материального производства, осуществляющим развитие собственной производственной базы.

При этом следует иметь в виду, что льгота по основным средствам производственного назначения предоставляется организациям всех организационно-правовых форм, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10000 - 87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (с последующими изменениями и дополнениями).

При исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль уменьшается на сумму фактически произведенных затрат и расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Данная налоговая льгота в совокупности с другими льготами не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот более чем на 50%.

Пунктом 2 письма Госналогслужбы России от 27 октября 1998 г. N ШС-6-02/768@ "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли" было разъяснено, что в соответствии с требованиями по оформлению документов по бухгалтерскому учету при осуществлении капитальных вложений соответствующие источники финансового обеспечения хозяйственных операций не списываются. Так, сумма амортизационных отчислений, отраженная в бухгалтерском учете на счетах учета затрат в корреспонденции с кредитом счета 02 "Износ основных средств", при решении вопроса предоставления льготы по налогу на прибыль лишь принимается во внимание. Аналогично должны приниматься во внимание суммы ранее созданных фондов накопления, доли нераспределенной прибыли прошлых лет (требования обязательного создания организацией каких-либо фондов с отражением на счетах бухгалтерского учета отсутствуют), нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года.

Таким образом, для решения вопроса о предоставлении льготы по налогу на прибыль необходимо, чтобы в аналитическом учете были выделены суммы нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года, предназначенные для осуществления капитальных вложений, с целью последующего отнесения в установленном порядке на счета фондов накопления или на добавочный капитал после утверждения годовых бухгалтерских отчетов организаций.

По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные фактические затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета 01 "Основные средства "и кредиту счета 08 "Капитальные вложения".


О.Д.Хороший,

советник налоговой службы I ранга

Департамента методологии налогообложения

прибыли и бухгалтерского учета

для целей налогообложения


1 августа 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.