Вопрос: Для занятия нотариальной деятельностью нотариус арендует у физического лица нежилое помещение. Его расходы документально подтверждены. Включаются ли они в состав затрат частного нотариуса? ("Российский налоговый курьер", N 8, август 2000 г.)

Для занятия нотариальной деятельностью нотариус арендует у физического лица нежилое помещение. Его расходы документально подтверждены. Включаются ли они в состав затрат частного нотариуса?


В соответствии с пп."б" п.40 и п.41 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона "О подоходном налоге с физических лиц"" (далее - Инструкция N 35) обложению подоходным налогом подлежат полученные частными нотариусами доходы. При этом согласно ст.12 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1) и п.42 Инструкции N 35 состав расходов у нотариусов, занимающихся частной практикой, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к "Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат).

Плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей) в соответствии с пп."ч" п.2 Положения о составе затрат с учетом последующих изменений и дополнений, включается в себестоимость продукции (работ, услуг).

Однако это не распространяется на случай, когда имущество арендуется у физического лица, которое не является индивидуальным предпринимателем. Подобный вопрос рассматривался ранее, и по нему было вынесено постановление Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 27.02.96 N 4342/95. В его резолютивной части записано, что имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями, к основным производственным фондам не относится. А включать в состав затрат можно только арендную плату за то имущество, которое согласно Положению о составе затрат относится к объектам основных производственных фондов. В связи с этим частный нотариус не вправе уменьшать налогооблагаемую базу на суммы, уплаченные физическому лицу за аренду у него нежилого помещения для осуществления нотариальной деятельности, несмотря на документальное подтверждение указанных расходов.


П.П.Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 августа 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.