Вопрос: Разъясните порядок предоставления вычета из налогооблагаемого дохода в размере совокупного дохода, облагаемого по минимальной ставке, для лиц, непосредственно участвовавших в подземных испытаниях ядерного оружия. Какие документы служат основанием для предоставления льготы и где их можно получить? ("Российский налоговый курьер", N 8, август 2000 г.)

Разъясните порядок предоставления вычета из налогооблагаемого дохода в размере совокупного дохода, облагаемого по минимальной ставке, для лиц, непосредственно участвовавших в подземных испытаниях ядерного оружия.

Физическое лицо обратилось за получением указанной льготы, для чего предоставило справку института Министерства обороны о непосредственном участии в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Однако в предоставлении указанной льготы ему отказали. Мотивировано это было тем, что на основании такой справки льгота не может быть предоставлена. Какие документы служат основанием для предоставления льготы и где их можно получить?


Порядок предоставления вычетов и льгот по подоходному налогу указан в Законе N 1998-1 и Инструкции N 35.

В соответствии с пп."м" п.9 Инструкции N 35 вычет из налогооблагаемого дохода размера совокупного дохода, облагаемого по минимальной ставке для лиц, непосредственно участвовавших в подземных испытаниях ядерного оружия, проведении и обеспечении работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ, предоставляется на основании письменного заявления и справки врачебно-трудовой экспертной комиссии, специального удостоверения инвалида, удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также других, выданных уполномоченными органами документов, являющихся основанием для предоставления льготы.

Организацией, уполномоченной выдавать документы, являющиеся основанием для предоставления указанной льготы, в рассматриваемом случае является Медико-социальная экспертная комиссия Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации (далее - Комиссия). Положение о ней утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.92 N 958 "О мерах по обеспечению социальной защиты граждан из подразделений особого риска".

Указанным постановлением утверждены "Критерии непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска" (далее - Критерии). Одним из критериев, указанном в п.5, является непосредственное участие в подземных испытаниях ядерного оружия, проведении и обеспечении работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ при выполнении служебных обязанностей:

- в подразделениях научно-исследовательских учреждений Министерства обороны Российской Федерации, проводивших работы в районе эпицентра подземного ядерного взрыва;

- в подразделениях, проводивших радиационную разведку штольни, демонтаж оборудования и его дезактивацию после извлечения из штольни;

- в подразделениях, осуществлявших проходку в полость подземного ядерного взрыва в штольне;

- в подразделениях, проводивших работы по сбору и захоронению радиоактивных веществ, образовавшихся в результате любых видов ядерных взрывов, испытаний боевых радиоактивных веществ, эксплуатации и аварий ядерных энергетических установок средств вооружения.

В п.6 Положения о медико-социальной экспертной комиссии Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации (далее - Положение), в частности, указана функция по определению непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска. В п.11 Положения на Комиссию, в частности, возлагаются функции по определению правомочности документов, подтверждающих участие граждан в действиях подразделений особого риска.

В соответствии с п.13 Положения определение непосредственного участия граждан в подразделениях особого риска осуществляется, в частности, и по личным заявлениям граждан.

Согласно п.15 Положения документами, подтверждающими непосредственное участие граждан в действиях подразделений особого риска являются, в частности, справки, выданные компетентными органами Министерства обороны Российской Федерации и других центральных органов федеральной исполнительной власти, отвечающими за достоверность содержащейся в этих документах информации и другие документы. Списки и справки подписываются ответственными должностными лицами и заверяются гербовой печатью.

Заключение Комиссии о непосредственном участии гражданина в действиях подразделений особого риска является основанием для выдачи удостоверения ветерана подразделений особого риска.

После получения указанного удостоверения физическое лицо вправе воспользоваться льготой по подоходному налогу в соответствии с пп."м" п.9 Инструкции N 35 (пп."е" п.6 ст.3 Закона N 1998-1).


П.П.Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 августа 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.