Вопрос: Правомерно ли взимание подоходного налога с выплат или услуг физическим лицам за счет средств бюджета профсоюза, который формируется из личных взносов членов профсоюза, обложенных подоходным налогом при получении заработной платы на предприятии? Правомерно ли требование налогового органа о представлении профсоюзной организацией в налоговый орган по месту своей постановки на налоговый учет сведений о выплаченных физическим лицам доходах? ("Российский налоговый курьер", N 8, август 2000 г.)

Правомерно ли взимание подоходного налога с выплат или услуг физическим лицам за счет средств бюджета профсоюза, который формируется из личных взносов членов профсоюза, обложенных подоходным налогом при получении заработной платы на предприятии? Правомерно ли требование налогового органа о представлении профсоюзной организацией в налоговый орган по месту своей постановки на налоговый учет сведений о выплаченных физическим лицам доходах?


В соответствии с п.2 ст.117 ГК РФ участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. В связи с этим мнение о принадлежности средств профсоюза лично членам профсоюза, на котором основывается позиция о том, что любые выплаты или услуги за счет средств бюджета профсоюза вообще не могут рассматриваться в качестве дохода физического лица, является ошибочным.

Согласно ст.2 Закона N 1998-1 и п.6 Инструкции N 35, в состав совокупного дохода физических лиц включается стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями, учреждениями, организациями этим лицам, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Налоговым законодательством не предусмотрено освобождение от налогообложения сумм выплат или стоимости услуг за счет средств бюджета профсоюза. Указанные суммы подлежат налогообложению на общих основаниях.

В соответствии со ст.20 Закона N 1998-1 и п.66 Инструкции N 35 организации (в том числе и профсоюзные организации) обязаны не реже одного раза в квартал представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам не по месту основной работы (службы, учебы), и о исчисленных и удержанных суммах налога с указанием адресов постоянного местожительства получателей дохода, а также ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, - сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам по месту основной работы (службы, учебы).

При среднесписочной численности работающих до 10 человек организации (предприятия, учреждения) и иные работодатели могут представлять сведения о полученных физическими лицами доходах и удержанных с них суммах подоходного налога на бумажных носителях.

Органы законодательной власти субъектов Российской Федерации в исключительных случаях с учетом специфики деятельности либо особенностей местонахождения предприятий, учреждений, организаций могут предоставлять отдельным категориям предприятий, учреждений, организаций право представлять в налоговый орган сведения о доходах физических лиц на бумажных носителях.

Таким образом, взимание подоходного налога с выплат или услуг физическим лицам за счет средств бюджета профсоюза и требование налогового органа о представлении сведений о выплаченных физическим лицам доходов соответствуют действующему налоговому законодательству.


П.П.Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 августа 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение