Вопрос: Предприятие оптово-розничной торговли имеет торговую сеть. Обособленные структурные подразделения не имеют отдельного баланса и расчетного счета. Для добросовестного исполнения обязанностей налогоплательщика просим дать разъяснение по уплате подоходного налога по месту нахождения обособленных структурных подразделений начиная с 01.01.2000? ("Российский налоговый курьер", N 8, август 2000 г.)

Предприятие оптово-розничной торговли имеет торговую сеть. Обособленные структурные подразделения не имеют отдельного баланса и расчетного счета. Для добросовестного исполнения обязанностей налогоплательщика просим дать разъяснение по уплате подоходного налога по месту нахождения обособленных структурных подразделений начиная с 01.01.2000?


В соответствии со ст.9 Закона N 1998-1 предприятия, учреждения, организации (в том числе филиалы и другие обособленные подразделения предприятий, учреждений, организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет) обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного с физических лиц налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда либо не позднее дня перечисления со счетов указанных организаций в банке по поручениям работников причитающихся им сумм.

В свою очередь, предприятия, учреждения, организации (в том числе филиалы и другие обособленные подразделения предприятий, учреждений, организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет), выплачивающие суммы на оплату труда из выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, перечисляют исчисленные суммы налога в банки не позднее дня, следующего за днем выплаты денежных средств на оплату труда.

Согласно п.2 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Головные организации перечисляют налог за филиалы и другие обособленные подразделения предприятий, учреждений, организаций, которые не имеют счетов в банках, в бюджет по месту нахождения указанных филиалов и других обособленных подразделений одновременно с перечислением средств на оплату труда, а при выплате средств на оплату труда из выручки не позднее дня, следующего за днем выплаты средств на оплату труда (абз.2 ст.9 Закона N 1998-1).


П.П.Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 августа 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.