Вопрос: По согласованию между руководителями предприятий в Московскую область из Тверской оформлен переводом дорожный мастер. Его прописка в Московской области была оплачена предприятием. Подлежит ли включению в налогооблагаемый доход физического лица сумма, перечисленная предприятием за его прописку? ("Российский налоговый курьер", N 8, август 2000 г.)

По согласованию между руководителями предприятий в Московскую область из Тверской оформлен переводом дорожный мастер. Его прописка в Московской области была оплачена предприятием. Подлежит ли включению в налогооблагаемый доход физического лица сумма, перечисленная предприятием за его прописку?


В соответствии со ст.1 Закона Московской области от 19.07.96 г. N 39/96-03 "О сборе на компенсацию затрат бюджета Московской области по развитию инфраструктуры городов и других населенных пунктов области и обеспечению социально-бытовыми условиями граждан, прибывающих в Московскую область на постоянное жительство" (в ред. Закона Московской области от 05.03.97 N 13/97-03, постановления Конституционного суда Российской Федерации от 02.07.97 N 10-П) сбор платят:

- либо юридические лица независимо от форм собственности, которые предоставляют жилую площадь для постоянного проживания работникам и иным гражданам, прибывающим на постоянное жительство в Московскую область;

- либо физические лица, которые прибыли на постоянное жительство в Московскую область на жилую площадь, находящуюся в их собственности.

В случае если работнику, прибывающему на постоянное жительство в Московскую область, жилую площадь для постоянного проживания предоставляет организация, то есть работник не прибывает на постоянное жительство в Московскую область на жилую площадь, находящуюся в его собственности, то плательщиком указанного сбора является организация, предоставившая жилую площадь для постоянного проживания. В этом случае налогооблагаемого дохода у физического лица не возникает.

В случае прибытия работника на постоянное жительство в Московскую область на жилую площадь, находящуюся в его собственности, плательщиком указанного сбора является физическое лицо. В этом случае сумма сбора, уплаченная организацией за прописку физического лица, подлежит включению в его налогооблагаемый доход.


П.П.Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 августа 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение