Вопрос: Просим разъяснить, следует ли облагать подоходным налогом получаемые в 2000 г. прокурорскими работниками суммы оплаты отпусков и оплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении? ("Российский налоговый курьер", N 8, август 2000 г.)

Просим разъяснить, следует ли облагать подоходным налогом получаемые в 2000 г. прокурорскими работниками суммы оплаты отпусков и оплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?


Согласно пп."я15" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 (в ред. Федерального закона от 02.01.2000 N 19-ФЗ), в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включается денежное содержание прокурорских работников органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации.

В соответствии со ст.44 Федерального закона от 17.01.92 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 02.01.2000 N 19-ФЗ) денежное содержание прокурорских работников состоит из не облагаемых подоходным налогом должностного оклада; доплат за классный чин, выслугу лет, особые условия службы (в размере 50% должностного оклада); доплат за сложность, напряженность и высокие достижения в труде (в размере до 50% должностного оклада); процентных надбавок за ученую степень и ученое звание по специальности, соответствующей должностным обязанностям, почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации"; денежного поощрения (премии) по итогам работы за квартал и год; стоимости продовольственного пайка (если паек не выдан в натуральной форме).

Установленное Законом понятие денежного содержания не допускает возможности его расширенного толкования. В связи с этим все другие выплаты прокурорским работникам помимо денежного содержания, в частности, указанные в вопросе, подлежат налогообложению на общих основаниях в соответствии с положениями Закона N 1998-1.

Согласно п.29 Инструкции N 35 в случае ухода работника в отпуск начисленные отпускные суммы включаются в облагаемый доход того периода, в котором они выплачены.

В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 все виды компенсационных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления, в пределах норм, утвержденных законодательством, не включаются в совокупный доход физических лиц, подлежащий налогообложению. Однако положения настоящего подпункта не распространяются на суммы компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работников.

Таким образом, суммы оплаты отпусков и оплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, получаемые прокурорскими работниками, подлежат включению в их налогооблагаемый доход.


П.П.Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 августа 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.