Вопрос: Применяется ли административная ответственность в соответствии со ст.11 Федерального закона N 143-ФЗ за непредставление или несвоевременное представление деклараций оборота этилового спирта предприятиями, осуществляющими его закупку для использования в целях, не связанных с производством алкогольной и спиртосодержащей продукции (в частности: для лабораторных целей, работ по ремонту оборудования и т.п.)? ("Российский налоговый курьер", N 8, август 2000 г.)

Применяется ли административная ответственность в соответствии со ст.11 Федерального закона N 143-ФЗ за непредставление или несвоевременное представление деклараций оборота этилового спирта предприятиями, осуществляющими его закупку для использования в целях, не связанных с производством алкогольной и спиртосодержащей продукции (в частности: для лабораторных целей, работ по ремонту оборудования и т.п.)?


В соответствии со ст.14 Федерального закона N 171-ФЗ организации, осуществляющие производство, закупку и поставки этилового спирта, обязаны представлять декларации об объеме его производства и оборота в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно п.1 Положения о декларировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.99 N 564, организации, использующие этиловый спирт на производство алкогольной продукции, а также использующие этиловый спирт (в том числе денатурированный) на производство спиртосодержащей продукции и на иные цели в соответствии с выданными квотами на закупку, представляют декларации по форме согласно приложению N 2.

В соответствии со ст.11 Федерального закона N 143-ФЗ за искажение и (или) непредставление юридическим лицом (организацией) в установленные сроки декларации об объеме производства или оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрена мера административного взыскания в виде административного штрафа в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

Учитывая изложенное, в случае искажения и (или) непредставления организацией, осуществляющей производство и (или) использование этилового спирта соответствующей декларации, предусмотренной вышеназванным постановлением Правительства Российской Федерации, административная ответственность применяется вне зависимости от того, на какие цели используется декларируемая продукция.


Т.Ю.Троицкая,

советник налоговой службы II ранга


А.А.Русанов


1 августа 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.