Вопрос: В случае выявления административных правонарушений, предусмотренных Федеральным законом N 143-ФЗ, вправе ли должностные лица налоговых органов самостоятельно производить изъятие алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте? ("Российский налоговый курьер", N 8, август 2000 г.)

Согласно ст.16 Федерального закона N 143-ФЗ при выявлении административных правонарушений, предусмотренных данным Федеральным законом, изъятие вещей и документов осуществляется должностными лицами органов внутренних дел или органов налоговой полиции. Вместе с тем в соответствии с п.1 постановления Правительства Российской Федерации от 16.02.99 N 178 "Об изъятии из незаконного оборота и конфискации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Министерству Российской Федерации по налогам и сборам поручено обеспечивать осуществление изъятия из незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Учитывая изложенное, в случае выявления административных правонарушений, предусмотренных Федеральным законом N 143-ФЗ, вправе ли должностные лица налоговых органов самостоятельно производить изъятие алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте?


В соответствии с п.1 ст.16 Федерального закона N 143-ФЗ при выявлении административных правонарушений, предусмотренных данным Федеральным законом, административное задержание законного представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, личный досмотр и досмотр вещей, изъятие вещей и документов осуществляются должностными лицами органов внутренних дел или органов налоговой полиции. При этом п.1 постановления Правительства Российской Федерации от 16.02.99 N 178 действует в части, не противоречащей п.1 ст.16 Федерального закона N 143-ФЗ.

В связи с изложенным при проведении проверок соблюдения законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, необходимо согласовывать действия налоговых органов, органов внутренних дел и органов налоговой полиции либо путем проведения совместных проверок, либо путем проведения проверок налоговыми органами с участием представителей органов внутренних дел или налоговой полиции, либо путем вызова данных представителей в оперативном порядке на место проведения проверки в случае необходимости проведения изъятия этилового спирта и алкогольной продукции.

В соответствии со ст.244 КоАП РСФСР в случае изъятия вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколах об административном правонарушении, а изъятые вещи и документы хранятся впредь до рассмотрения дела об административном правонарушении в местах, определяемых органами (должностными лицами), которым предоставлено право производить изъятие вещей и документов, то есть в местах, определяемых органами внутренних дел или органами налоговой полиции.

Кроме того, п.2 ст.16 вышеназванного Федерального закона предусмотрен порядок направления на переработку либо уничтожение изъятых из незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на основании решений уполномоченных должностных лиц органов внутренних дел или органов налоговой полиции. Таким образом, в случае, если рассмотрение дела об административном правонарушении относится к компетенции как налоговых органов, так и органов внутренних дел (налоговой полиции), протокол об административном правонарушении со всеми материалами дела, в том числе и протоколом об изъятии алкогольной продукции, может быть направлен на рассмотрение в данные органы исполнительной власти.


Т.Ю.Троицкая,

советник налоговой службы II ранга


А.А.Русанов


1 августа 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.