Вопрос: В соответствии со ст.17 Федерального закона N 143-ФЗ представителю юридического лица или предпринимателю, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. На практике при проведении проверок зачастую отсутствует руководитель проверяемой организации либо предприниматель, осуществляющий розничную продажу алкогольной продукции. Каким образом следует поступать должностным лицам налоговых органов при составлении протокола об административном правонарушении? ("Российский налоговый курьер", N 8, август 2000 г.)

В соответствии со ст.17 Федерального закона N 143-ФЗ законному представителю юридического лица (организации) или индивидуальному предпринимателю, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. На практике при проведении проверок и выявлении административных правонарушений, предусмотренных названным Федеральным законом, зачастую отсутствует руководитель проверяемой организации либо индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную продажу алкогольной продукции.

Каким образом в данной ситуации следует поступать должностным лицам налоговых органов при составлении протокола об административном правонарушении, и какое уполномоченное лицо вправе выступать от имени юридического лица в качестве его законного представителя?


Согласно п.4 ст.17 Федерального закона N 143-ФЗ законному представителю юридического лица (организации) или индивидуальному предпринимателю, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Данные лица вправе представлять объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола об административном правонарушении в нем производится соответствующая запись.

Порядок отражения в протоколе об административном правонарушении факта отсутствия в момент составления указанного протокола законного представителя юридического лица (организации) или индивидуального предпринимателя, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, названным Федеральным законом не предусмотрено.

В то же время, согласно Порядку передачи материалов о нарушениях налогового законодательства в федеральные органы налоговой полиции, утвержденному приказом Госналогслужбы России от 15.07.97 N АП-3-16/152, ФСНП России N 249, в установленных данным документом случаях налоговыми органами в органы налоговой полиции направляются объяснения должностных лиц налогоплательщика по фактам выявленных нарушений налогового законодательства (при отсутствии письменных возражений по акту проверки). В случае отсутствия указанных лиц или их отказа от дачи объяснений работниками налогового органа составляется акт (протокол), который прилагается к материалам.

Учитывая изложенное, в случае отсутствия в момент составления протокола об административном правонарушении законного представителя юридического лица (организации) или индивидуального предпринимателя, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, проверяющим должностным лицом налогового органа составляется акт (протокол) об отсутствии указанных лиц во время составления протокола об административном правонарушении, который подписывается данным должностным лицом, а также понятыми. Указанный акт (протокол) прилагается к протоколу об административном правонарушении.

Кроме того, при решении вопроса о том, кто вправе выступать от имени юридического лица в качестве его законного представителя при составлении протокола об административном правонарушении, необходимо иметь в виду, что данный вопрос не находится в сфере налоговых правоотношений.

В соответствии с п.1 ст.182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

При этом согласно абз.2 п.1 указанной статьи ГК РФ полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

Учитывая изложенное, основанием деятельности представителя является его полномочие, под которым понимается право совершать сделки от имени представляемого и тем самым создавать для него правовые последствия. Полномочие может быть установлено путем выдачи доверенности, законом, административным актом государственного органа или органа местного самоуправления, а также явствовать из обстановки, в которой действует представитель. Представительство, возникающее на основании закона или административного акта, является обязательным и не зависит от воли представляемого. Это касается работников (например: продавцов, кассиров), которые совершают ограниченный круг сделок от имени организации в определенном месте (например: на складе, за прилавком магазина).


Т.Ю.Троицкая,

советник налоговой службы II ранга


А.А.Русанов


1 августа 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.