Наличные расчеты предпринимателей без образования юридического лица (В.Е.Григорьева, "Российский налоговый курьер", N 8, август 2000 г.)

Наличные расчеты предпринимателей без образования юридического лица


Есть ли ограничения по расчету наличными для предпринимателей без образования юридического лица? Грозит ли штраф предпринимателю, если он превысит лимит расчета наличными, действующий для юридических лиц? Отрицательный ответ на эти вопросы основан на положениях о верховенстве федеральных законов на всей территории Российской Федерации (п.2 ст.4 Конституции Российской Федерации). Указ Президента Российской Федерации не может противоречить федеральному закону (п.3 ст.90 Конституции Российской Федерации).

С марта 1996 г. вступил в силу Федеральный закон от 26.01.96 N 14-ФЗ - вторая часть Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). В соответствии с п.2 ст.861 ГК РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности могут производиться наличными деньгами, если иное не установлено законом (согласно п.2 ст.3 ГК РФ здесь подразумевается федеральный закон).

В статье 23 ГК РФ говорится, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Но именно другие федеральные законы и иные правовые акты в отношении порядка ведения кассовых операций и, в частности, в отношении расчетов наличными не приравнивают предпринимателя без образования юридического лица к юридическим лицам. Обратимся к нормативным актам.

Статьей 4 Федерального закона от 02.12.90 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (ред.08.07.99) определено, что Банк России устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации. На основании этого Советом Директоров Банка России решением от 22.09.93 N 40 утвержден "Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации" (далее - Порядок ведения кассовых операций).

Пунктом 2 ст.4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ред. от 23.07.98) определено, что граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством. Ведение же кассовых операций предпринимателями без образования юридического лица налоговым законодательством не предусмотрено. Поэтому Порядок ведения кассовых операций, устанавливающий обязанности для юридических лиц, не распространяется на частных предпринимателей. Таким образом, действительно федеральное законодательство делает различие между предпринимателями без образования юридического лица и юридическими лицами.

Как следствие этого, на предпринимателей без образования юридического лица не распространяется и указание Банка России N 375-У от 07.10.98 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами", что также явствует и из самого названия документа. Этим документом определены предельные размеры расчетов наличными деньгами по одному платежу только для юридических лиц, предприятий потребительской кооперации и предприятий и организаций торговли Главного управления исполнения наказаний Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Таким образом, каких-либо ограничений по расчетам, осуществляемым наличными деньгами, для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, не существует. Это же относится и к расчетам, связанным с получением сумм погашения по векселям физических лиц - предпринимателей. Граждане-предприниматели вправе осуществлять расчеты за выполненные работы наличными деньгами на суммы, определенные условиями заключенных гражданско-правовых договоров, и осуществление этих расчетов гражданами-предпринимателями по таким договорам с другими предпринимателями и организациями порядком кассовых операций не регулируется.

Следовательно, к физическим лицам - предпринимателям с 1 марта 2000 г., то есть после вступления в действие ГК РФ (федерального закона) не могут применяться штрафные санкции за осуществление расчетов наличными денежными средствами с другими предприятиями и организациями сверх установленных предельных сумм, предусмотренные указом Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей". В противном случае указ вступает в противоречие с ГК РФ в части применения ст.23, так как указ необоснованно приравнивает предпринимателей без образования юридического лица к юридическим лицам.


В.Е.Григорьева,

эксперт "РНК"


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.