Вопрос: Согласно ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ для получения лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом алкогольной продукции, организация представляет в числе других документов справку налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов. Вправе ли территориальный налоговый орган выдать указанную справку организации, в отношении которой принято решение о проведении реструктуризации задолженности перед федеральным бюджетом либо установлен мораторий на удовлетворение требований кредиторов в связи с введением внешнего управления? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 38, сентябрь 2000 г.)

Согласно ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ для получения лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом алкогольной продукции, организация представляет в числе других документов справку налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов. Вправе ли территориальный налоговый орган выдать указанную справку организации, в отношении которой принято решение о проведении реструктуризации задолженности перед федеральным бюджетом либо установлен мораторий на удовлетворение требований кредиторов в связи с введением внешнего управления?


В соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ для получения лицензии на осуществление одного из видов деятельности, связанных с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, указанных в п. 2 ст. 18 данного Федерального закона, организация (заявитель) представляет в лицензирующий орган справку налогового органа об отсутствии у нее просроченной задолженности по уплате налогов и сборов.

МНС России до сведения территориальных налоговых органов доведены образцы справок, выдаваемых организациям (заявителям) об отсутствии (наличии) у них просроченной задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

В данном разъяснении содержится указание на то, что при определении суммы просроченной задолженности учитываются задолженность юридического лица по налогам и сборам (недоимка) как перед федеральным, так и перед территориальным бюджетом, а также суммы задолженности по начисленным пеням и штрафам.

В соответствии с п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 3.09.99 г. N 1002 "О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом" реструктуризация кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом проводится путем поэтапного погашения задолженности, исчисленной по данным учета налоговых органов по состоянию на 1 число месяца подачи заявления о предоставлении права на реструктуризацию задолженности.

В письме МНС России от 6.12.99 г. N АС-6-10/970 разъясняется, что налоговым органом после принятия решения о реструктуризации задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет должны быть отозваны инкассовые поручения со счетов налогоплательщика на сумму задолженности, подлежащую реструктуризации.

Кроме того, в форме N 4-НМ "Отчет о задолженности по налоговым платежам в бюджетную систему Российской Федерации и уплате налоговых санкций пеней", утвержденной приказом МНС России от 23.11.99 г. N АП-3-09/370, отсроченные (рассроченные) платежи указываются отдельной строкой и не учитываются при расчете недоимки в федеральный и территориальный бюджеты. Данная позиция отражена и в письме МНС России от 3.06.99 г. N АС-6-09/458@, согласно которому при выдаче справки о наличии задолженности по налоговым платежам в федеральный бюджет в задолженность не включаются суммы всех видов отсроченных (рассроченных) платежей. С учетом изложенного в случае принятия решения о реструктуризации задолженности по обязательным платежам как в федеральный, так и в региональный бюджеты, и при условии своевременной и полной уплаты предприятием текущих платежей реструктурируемая задолженность не учитывается при выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии со ст. 69 и 70 Федерального закона от 8.01.98 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с момента введения на предприятии внешнего управления устанавливается мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам должника. Суть данной процедуры заключается в том, что во время действия моратория не допускается взыскание по исполнительным и иным документам, взыскание по которым производится в бесспорном (безакцептном) порядке, а также не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые (экономические) санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, а также подлежащие уплате проценты.

Согласно форме N 4-НМ, утвержденной приказом МНС России от 23.11.99 г. N АП-3-09/370, при определении суммы отсроченных (рассроченных) платежей учитываются в числе прочих отсроченные (рассроченные) платежи по решениям арбитражных судов о несостоятельности (банкротстве) организаций.

Таким образом, при оформлении справки об отсутствии у заявителя просроченной задолженности по уплате налогов и сборов, предусмотренной п. 1 ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ, в сумму просроченной задолженности не включаются отсроченные платежи в соответствии с решениями арбитражных судов о введении на предприятии внешнего управления имуществом должника и установлении моратория на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам.


Т. Троицкая,

советник налоговой службы I ранга


20 сентября 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.