Вопрос: В каком порядке может быть уволен с работы генеральный директор акционерного общества? ("Консультант бухгалтера", N 7, июль 2000 г.)

В каком порядке может быть уволен с работы генеральный директор акционерного общества?


Генеральный директор акционерного общества может быть уволен по основаниям, установленным КЗоТ РФ или Федеральным законом РФ от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

В частности трудовой договор с генеральным директором может быть расторгнут:

а) по инициативе самого работника (статьи 31 и 32 КЗоТ РФ).

В соответствии со статьей 69 Закона N 208-ФЗ трудовая деятельность директора акционерного общества строится на основе заключаемого им с обществом трудового договора, который от имени общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным советом директоров (наблюдательным советом) общества.

При этом на отношения между обществом и директором акционерного общества действие законодательства Российской Федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям Федерального закона N 208-ФЗ.

В связи с этим в любое время договор может быть расторгнут с директором, который подает об этом заявление;

б) по требованию профсоюзного органа (не ниже районного) в том случае, если директор нарушает законодательство о труде, не выполняет обязательств по коллективному договору (статья 37 КЗоТ РФ).

Хотя теоретически данное основание не исключается, но практически директора акционерного общества уволить по данной причине достаточно сложно;

в) по дополнительным основаниям, предусмотренным статьей 254 КЗоТ РФ например, по основаниям, предусмотренным контрактом, заключаемым с руководителем предприятия.

Договором между обществом и его директором могут быть предусмотрены дополнительные основания, по которым последний может быть уволен с работы;

г) по другим основаниям, предусмотренным КЗоТ РФ (например, в случае ликвидации общества);

д) по инициативе общего собрания акционеров, которое в соответствии с пунктом 4 статьи 69 Закона N 208-ФЗ вправе в любое время расторгнуть договор с директором акционерного общества, если уставом общества решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

При этом следует заметить, что увольнение по данной причине может производиться без соблюдения положений трудового законодательства (например, директор может быть уволен даже в период его болезни).


1 июля 2000 года


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.