Вопрос: В связи с вступлением в действие Закона о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний на практике возникают вопросы с определением дня причинения вреда при профессиональных заболеваниях. Каким образом определяется эта дата, что является для этого основанием? ("Консультант бухгалтера", N 7, июль 2000 г.)

В связи с вступлением в действие Закона о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний на практике возникают вопросы с определением дня причинения вреда при профессиональных заболеваниях.

Каким образом определяется эта дата, что является для этого основанием?


Основным документом для определения даты причинения вреда согласно пункту 4 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" является акт расследования профессионального заболевания, составленный в соответствии с Инструкцией о порядке извещения, расследования, регистрации и учета профессиональных заболеваний, утвержденной приказом Министерства здравоохранения СССР от 30 сентября 1986 г. N 1303.

Если такой акт расследования отсутствует, то дата причинения вреда определяется в соответствии с заключением специализированного лечебно-профилактического учреждения и его подразделений, впервые установившего диагноз хронического профессионального заболевания.

Таким образом, датой причинения вреда считается дата выявления профессионального заболевания. Если момент заболевания установить не представляется возможным, то таким моментом считается дата составления акта расследования профессионального заболевания.


1 июля 2000 года


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.