Вопрос: Дебиторская задолженность, возникшая в результате отгрузки продукции покупателю, переуступается третьему лицу по договору цессии. Что является моментом для удержания и выплаты налогов при переуступке права требования дебиторской задолженности? Предприятие определяет выручку в целях налогообложения по оплате. ("Консультант бухгалтера", N 7, июль 2000 г.)

Дебиторская задолженность, возникшая в результате отгрузки продукции покупателю, переуступается третьему лицу по договору цессии.

Что является моментом для удержания и выплаты налогов при переуступке права требования дебиторской задолженности? Предприятие определяет выручку в целях налогообложения по оплате.


В соответствии с пунктом 13 Положения о составе затрат для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлению средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Президиум ВАС РФ в своем Информационном письме от 14 ноября 1997 г. N 22 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль" (пункт 14) сообщает, что при учете выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения к поступлению денежных средств на расчетный счет налогоплательщика приравнивается погашение дебиторской задолженности иным способом.

В соответствии с гражданским законодательством уступка требования предполагает безусловную замену лица в обязательстве. То есть поставщик товара (цедент по договору цессии) после уступки права требования цессионарию выбывает из обязательства и перестает быть кредитором по договору поставки.

Поэтому передача права требования дебиторской задолженности по поставленным товарам должна оформляться у продавца как погашение дебиторской задолженности:

дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" кредит счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" - на сумму дебиторской задолженности, право требования которой передано.

Такой порядок учета предусмотрен, в частности, письмом Госналогинспекции по г. Москве от 20 марта 1998 г. N 30-08/6981 "О налогообложении", доведенного до московских плательщиков налогов на основании писем Госналогслужбы РФ от 10 февраля 1998 г. N 07-2-06/2/151 и от 27 февраля 1998 г. N 03-4-09/41.

Таким образом, обязательства поставщика, определяющего выручку "по оплате", перед бюджетом по уплате налогов по договору поставки возникают в момент заключения договора цессии.


1 июля 2000 года


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение