Вопрос: Почему производственная фирма всю выручку от реализации обязана облагать налогом на автодороги и жилфонд, тогда как торговые компании вправе вычитать затраты по приобретению товаров? ("Консультант бухгалтера", N 7, июль 2000 г.)

Почему производственная фирма всю выручку от реализации обязана облагать налогом на автодороги и жилфонд, тогда как торговые компании вправе вычитать затраты по приобретению товаров?


Ну прежде всего из-за того, что это предусмотрено действующим законодательством, и с этим сильно не поспоришь.

Кроме того у каждого налога свое предназначение.

Налогом, учитывающим затраты на производство как у производственных компаний, так и у торговых фирм, является налог на прибыль; НДС представляет собой расчетную базу - добавочную стоимость, созданную хозяйствующим субъектом.

Налог на содержание автомобильных дорог и налог на содержание объектов социально-культурной сферы, впрочем как и НДС, являются налогами с реализации, и представляют собой расчетную налогооблагаемую базу - выручку от реализации продукции (работ, услуг).

При этом законодатель в отдельном порядке предусмотрел расчетную базу по данным налогам для организаций, занятых торговой деятельностью, имея скорее всего в качестве основного аргумента тот факт, что такие организации не создают прибавочной стоимости, сами суммы налога от всей все возрастающей от производителя до покупателя продажной стоимости могут составить большие суммы, что отразится и на стоимости товаров, т.е. на нашем с вами благополучии.


1 июля 2000 года


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.