Вопрос: Частный нотариус оказывает услуги на территории г.Москвы по тарифам, равным ставкам государственной пошлины. Подлежит ли стоимость данных услуг обложению налогом с продаж и на каком основании? ("Консультант бухгалтера", N 7, июль 2000 г.)

Частный нотариус оказывает услуги на территории г.Москвы по тарифам, равным ставкам государственной пошлины.

Подлежит ли стоимость данных услуг обложению налогом с продаж и на каком основании?


Российским законодательством определено, что под индивидуальными предпринимателями следует понимать физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частных нотариусов, частных охранников, частных детективов (пункт 2 статьи 11 части первой НК РФ).

Согласно статье 1 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж", индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации признаются плательщиками налога с продаж.

В соответствии с разъяснениями налоговых органов, указанные положения относятся также и к частнопрактикующим нотариусам, не являющимся сборщиками государственной пошлины, перечисляющим ее в бюджет, но оказывающим платные услуги по тарифам, равным ставкам пошлины, и извлекающим при этом личный доход (письмо Управления МНС по г. Москве от 28 июля 1999 г. N 09-08/1479 без названия).

Следовательно, в данном случае при оплате нотариальных услуг физическими лицами или организациями за наличный расчет возникает объект обложения налогом с продаж.


1 июля 2000 года


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.