Вопрос: Московское предприятие реализовало основное средство (автомобиль) своему сотруднику по цене, ниже его остаточной стоимости. На какую величину в данном случае следует начислять налог с продаж: стоимость объекта по фактической цене реализации или его рыночной цене? ("Консультант бухгалтера", N 7, июль 2000 г.)

Московское предприятие реализовало основное средство (автомобиль) своему сотруднику по цене, ниже его остаточной стоимости.

На какую величину в данном случае следует начислять налог с продаж: стоимость объекта по фактической цене реализации или его рыночной цене?


В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж", объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

При этом, начисление налога с продаж в бухгалтерском учете происходит независимо от учетной политики (по отгрузке или оплате) при выполнении двух условий:

1. Право владения, пользования и распоряжения по отгруженным товарам, выполненным работам и оказанным услугам перешло от продавца (поставщика) к покупателю (заказчику).

2. В оплату за отгруженные товары, выполненные работы и оказанные услуги поступили наличные денежные средства (письмо Управления МНС по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж" (с последующими изменениями)).

В данном случае, исходя из сути вопроса, оба этих условия выполняются. Поэтому согласно вышеуказанному Закону о налоге с продаж, объектом налогообложения будет являться величина фактической выручки, полученной от реализации основного средства, включая НДС.


1 июля 2000 года


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.