Вопрос: Физическим лицом, проживающим в г.Москве, после представления в налоговые органы декларации о доходах за 1999 год получено извещение о доплате подоходного налога. В связи с тяжелым материальным положением данного лица, доплата налога произведена за него другим физическим лицом (родственником). Будет ли в данном случае считаться исполненной обязанность налогоплательщика по уплате подоходного налога? ("Консультант бухгалтера", N 7, июль 2000 г.)

Физическим лицом, проживающим в г.Москве, после представления в налоговые органы декларации о доходах за 1999 год получено извещение о доплате подоходного налога. В связи с тяжелым материальным положением данного лица, доплата налога произведена за него другим физическим лицом (родственником).

Будет ли в данном случае считаться исполненной обязанность налогоплательщика по уплате подоходного налога?


В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 44 части первой НК РФ, обязанность по уплате налога или сбора прекращается с уплатой налога или сбора налогоплательщиком или плательщиком налогов (сборов).

Согласно статье 1 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее по тексту - Закон о подоходном налоге), действующего в части, не противоречащей части первой НК РФ, плательщиками подоходного налога являются физические лица, как имеющие, так и не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации.

В настоящее время запрет производить расходы, связанные с уплатой подоходного налога за физических лиц, законодательно действует только для юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица, выплачивающих доходы своим сотрудникам или работникам, нанятым по договорам гражданско-правового характера (пункт 2 статьи 20 Закона о подоходном налоге).

Вместе с тем, обязанность своевременной и полной уплаты в бюджет подоходного налога лежит на физических лицах, подлежащих налогообложению (пункт 1 "г" статьи 20 Закона о подоходном налоге). В данном случае, это означает, что налогоплательщик обязан изыскать возможности и средства для своевременной и полной доплаты налога, но нигде не указывается, из каких или чьих средств будет произведена эта оплата.

Аналогичного мнения придерживаются и налоговые органы (письмо Управления МНС по г. Москве от 8 октября 1999 г. N 08-08/9223 "Разъяснение налогового законодательства").


1 июля 2000 года


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение