Вопрос: Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, зарегистрированный на территории г.Москвы, заключил договора с физическими лицами на приобретение принадлежащего им имущества. Подлежат ли обложению подоходным налогом с физических лиц полученные ими суммы и на ком лежит обязанность по удержанию и перечислению в бюджет данного налога? ("Консультант бухгалтера", N 7, июль 2000 г.)

Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, зарегистрированный на территории г.Москвы, заключил договора с физическими лицами на приобретение принадлежащего им имущества.

Подлежат ли обложению подоходным налогом с физических лиц полученные ими суммы и на ком лежит обязанность по удержанию и перечислению в бюджет данного налога?


Согласно пункту 1 статьи 24 части первой НК РФ, налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (или внебюджетный фонд) налогов.

До принятия части второй НК РФ, включающей главу "Подоходный налог с физических лиц", порядок исчисления, удержания и уплаты в бюджеты подоходного налога с физических лиц определяется на основании Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями), действующего в части, не противоречащей части первой НК РФ (письмо Управления МНС по г. Москве от 20 октября 1999 г. N 08-08/10610 "Об агентах по перечислению подоходного налога").

Пунктом 1 статьи 20 вышеуказанного Закона предусмотрено, что обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налоговых платежей возлагаются на соответствующую организацию или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, являющихся источником дохода физических лиц.

Таким образом, в случае заключения индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица гражданско-правовых договоров с физическими лицами на приобретение у таких лиц принадлежащего им имущества, обязанности, предусмотренные действующим российским законодательством, возлагаются на индивидуального предпринимателя - покупателя, являющегося источником дохода физических лиц - продавцов.


1 июля 2000 года


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.