Вопрос: Предприятие приняло решение об обновлении основного стада. Как следует оформить списание выбракованных животных? ("Консультант бухгалтера", N 7, июль 2000 г.)

Предприятие приняло решение об обновлении основного стада.

Как следует оформить списание выбракованных животных?


Порядок выбраковки животных описан в пункте 19 Отраслевых методических рекомендаций по учету основных средств в сельскохозяйственных организациях (предприятиях), утвержденных приказом Минсельхозпрода РФ от 16 декабря 1998 г. N 769 (далее - Отраслевые рекомендации по учету основных средств).

Для оформления выбраковки из основного продуктивного или рабочего скота при обновлении стада используется Акт на выбраковку животных из основного стада - групповой (форма N 107-АПК). Форма акта утверждена приказом Минсельхозпрода РФ от 26 июля 1996 г. N 215.

В акте индивидуально отражаются все животные, выбраковываемые из основного стада с указанием клички или номера, возраста, пола, упитанности, живой массы (по данным учета и фактически), причины выбраковки и дальнейшего назначения (использования).

Акт подписывают члены комиссии и утверждает руководитель организации.

Утвержденный руководителем организации акт служит основанием для записей в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.

Порядок отражения в учете операций по выбраковке животных зависит от дальнейших каналов движения выбракованных животных (реализация на сторону, постановка на откорм, забой).

При реализации выбракованного скота на сторону в учете оформляются проводки:

дебет счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" кредит счета 01 "Основные средства" - на стоимость выбракованных животных, по которой они числились на счете 01;

дебет счета 02 "Износ основных средств" кредит счета 47 - на сумму начисленных амортизационных отчислений по выбывающему рабочему скоту;

дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" кредит счета 47 - на сумму выручки от реализации скота;

дебет счета 47 кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" - на сумму налога на добавленную стоимость, начисленного по скоту, выбракованному из основного стада.

Операции по постановке выбракованных из основного стада животных на откорм и их забою следует рассматривать отдельно по амортизируемому и неамортизируемому скоту.

Дело в том, что в соответствии с пунктом 4.3 Отраслевых рекомендаций по учету основных средств движение животных основного стада, по которым не начисляется амортизация, при их выбытии со счета учета основных средств на внутрихозяйственные нужды (на откорм, забой и т.п.) по счету 47 не отражается, так как, во-первых, происходит простое перемещение внутри хозяйства, а во вторых, по дебету и кредиту счета 47 будет отражена одна и та же сумма, а транзитные операции по счетам международными стандартами не рекомендуются во избежание засорения счетов излишними оборотами в одинаковых суммах.

Поэтому постановка на откорм и забой продуктивного скота, а также волов, буйволов и оленей отразятся в учете проводками:

дебет счета 11 "Животные на выращивании и откорме" кредит счета 01 - на сумму балансовой стоимости выбракованных животных, поставленных на откорм;

дебет счета 20 "Основное производство", субсчет 3 "Промышленное производство" кредит счета 01 - на сумму балансовой стоимости выбракованных животных, переданных на забой.

Постановка на откорм и забой рабочего скота (кроме волов, буйволов и оленей) отразится проводками:

дебет счета 47 кредит счета 01 - на сумму стоимости выбракованных животных, по которой они числились на счете 01;

дебет счета 47 кредит счета 02 - на сумму амортизации, начисленной по выбывающим животным;

дебет счета 11 кредит счета 47 - на сумму стоимости выбракованных животных, поставленных на откорм;

дебет счета 20, субсчет 3 "Промышленное производство" кредит счета 47 - на сумму стоимости выбракованных животных, переданных на забой.


1 июля 2000 года


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.