Вопрос: Каков порядок заключения договора контрактации и чем он отличается от обычного договора купли-продажи? ("Консультант бухгалтера", N 7, июль 2000 г.)

Каков порядок заключения договора контрактации и чем он отличается от обычного договора купли-продажи?


В соответствии со статьей 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Отдельными видами договора купли-продажи являются: розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия.

Поскольку согласно ГК РФ договор контрактации является разновидностью договора купли-продажи, говорить о различиях этих договоров было бы не совсем корректно. В связи с этим рассмотрим порядок заключения договора контрактации и определим особенности, отличающие его от других договоров - разновидностей договора купли-продажи.

Согласно статье 535 ГК РФ по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

Таким образом, отношений между продавцом и покупателем могут классифицироваться как отношения по договору контрактации только при одновременном выполнении следующих условий:

1) одной из сторон договора является производитель сельскохозяйственной продукции;

2) в рамках договора производитель реализует произведенную (выращенную) им сельскохозяйственную продукцию (а не закупленную у других производителей);

3) другая сторона договора - заготовитель закупает продукцию с целью осуществления предпринимательской деятельности, т.е. для перепродажи или переработки, а не для личного потребления.

В договоре контрактации должны быть оговорены следующие моменты:

- количество, ассортимент, качество, цена сельскохозяйственной продукции, являющейся предметом оговора контрактации;

- место и сроки передачи продукции;

- ответственность сельскохозяйственного производителя и заготовителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Согласно статье 536 ГК РФ при исполнении договора контрактации заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз (если иное не предусмотрено договором). Если же принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.

Если заготовитель приобретает сельскохозяйственную продукцию с целью ее переработки, договором контрактации может быть предусмотрена также обязанность заготовителя возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.


1 июля 2000 года


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.