Вопрос: Предприятие занимается закупкой овощей у населения. Закупленные овощи частично реализуются на рынке, а частично используются для приготовления консервов. Каков порядок исчисления НДС при реализации свежих овощей, консервов? ("Консультант бухгалтера", N 7, июль 2000 г.)

Предприятие занимается закупкой овощей у населения. Закупленные овощи частично реализуются на рынке, а частично используются для приготовления консервов.

Каков порядок исчисления НДС при реализации свежих овощей, консервов?


Пунктом 3 статьи 4 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ) предусмотрено, что у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость.

Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, налог на добавленную стоимость и по реализуемым овощам, и по произведенным из них консервам исчисляется исходя из разницы между ценой реализации и ценой приобретения овощей без налога на добавленную стоимость.


1 июля 2000 года


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.