Вопрос: Парикмахерская является арендатором помещения, находящегося в муниципальной собственности. Предприятие сдает в субаренду помещение. Доход от сдачи в аренду составляет 4% дохода по основной деятельности. В уставе предприятия в пункте "виды деятельности" сдача имущества в аренду не указана, но есть фраза: "все виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации". Чем считать доход от аренды: доходом по основной деятельности или внереализационным доходом? Какими проводками отразить операции по договору аренды? Какие налоги следует начислить в бюджет с суммы арендной платы? ("Консультант бухгалтера", N 7, июль 2000 г.)

Предприятие (парикмахерская) является арендатором помещения, находящегося в муниципальной собственности. Являясь убыточным, предприятие для улучшения финансового положения сдает в субаренду помещение (на период более года). Доход от сдачи в аренду составляет 4% дохода по основной деятельности. В уставе предприятия в пункте "виды деятельности" сдача имущества в аренду не указана, но есть фраза: "все виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации".

Чем считать доход от аренды: доходом по основной деятельности или внереализационным доходом?

Какими проводками отразить операции по договору аренды?

Какие налоги следует начислить в бюджет с суммы арендной платы?


В соответствии с пунктом 5 ПБУ 9/99 доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата).

Так как предметом деятельности парикмахерской передача активов в аренду являться не может (под предметом деятельности следует считать цели создания предприятия), то доходы от передачи активов в аренду (субаренду) следует признавать операционными доходами (пункт 7 ПБУ 9/99).

Исходя из этого операции по договору аренды оформляются следующими проводками:

дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" кредит счета 80 "Прибыли и убытки" - начисление арендной платы;

дебет счетов 50 "Касса", 51 "Расчетный счет" кредит счетов 80 - поступление арендной платы, 76 (при отражении начисления) - фактическое поступление арендной платы;

дебет счета 80 кредит счетов 10 "Материалы", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 76 - расходы, связанные с предоставлением активов (имущества) в аренду (пункт 11 ПБУ 10/99).

С разницы между полученными суммами арендной платы и расходами, связанными с предоставлением имущества в аренду, предприятие в установленном порядке уплачивает налог на прибыль.


1 июля 2000 года


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.