Вопрос: Судоходная компания по заключенному контракту с инофирмой оказала услуги по транспортировке нефтепродуктов по территории Российской Федерации. Оплата за выполненные услуги поступила на транзитный валютный счет компании в банке в долларах США. В акте проверки, что совершенная валютная операция не является текущей валютной операцией, а относится к прочим валютным операциям, осуществляемым с разрешения лицензии Центробанка РФ. По мнению предприятия текущей валютной операцией. Кто прав? Является оказанная услуга экспортной и нужна ли лицензия Центробанка РФ на эти перевозки? ("Консультант бухгалтера", N 7, июль 2000 г.)

Судоходная компания по заключенному контракту с инофирмой оказала услуги по транспортировке нефтепродуктов по территории Российской Федерации. Оплата за выполненные услуги поступила 100% на транзитный валютный счет компании в банке в долларах США.

В акте проверки, проведенной ВЭК России отмечено, что согласно статье 1 пункту 9 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" N 3615-1 совершенная валютная операция не является текущей валютной операцией, а согласно подпункту "е" пункта 10 статьи 1 Закона относится к прочим валютным операциям, осуществляемым с разрешения лицензии Центробанка РФ.

По мнению предприятия, так как мы оказываем услуги по перевозке экспортируемых грузов по территории РФ и в соответствии с той же статьей 1 Закона эти перевозки являются текущей валютной операцией. Кроме того, в соответствии с действующим налоговым законодательством, данная услуга считается экспортной на основании пункта 14 Инструкции по НДС.

Кто прав?

Является оказанная услуга экспортной и нужна ли лицензия Центробанка РФ на эти перевозки?


Прежде всего следует учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона РФ от 9 октября 1992 года N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (в редакции изменений и дополнений) валютным операциям относятся:

а) операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

б) ввоз и пересылка в Российскую Федерацию, а также вывоз и пересылка из Российской Федерации валютных ценностей;

в) осуществление международных денежных переводов;

г) расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации.

Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.

В свою очередь к текущим валютным операциям относятся:

- переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации иностранной валюты без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной собственности), а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 90 дней;

- получение и предоставление финансовых кредитов на срок более 180 дней;

- переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;

- переводы неторгового характера в Российскую Федерацию и из Российской Федерации, включая переводы сумм заработной платы, пенсии, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции.

К валютным операциям, связанным с движением капитала, относится:

- прямые инвестиции, то есть вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием;

- портфельные инвестиции, то есть приобретение ценных бумаг;

- переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость;

- предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;

- все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.

Текущие валютные операции в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона РФ N 3651-1 осуществляются резидентами без ограничений, а валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, устанавливаемом Центробанком России.

При решении вопроса об отнесении сделки, описанной в вопросе, следует учитывать законодательное понятие "экспорта", данное в статье 2 Федерального закона РФ от 13 октября 1995 года N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", согласно которой под экспортом понимается вывоз товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, с таможенной территории Российской Федерации за границу без обязательства об обратном ввозе.

Факт экспорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы Российской Федерации, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной собственности.

К экспорту товаров приравниваются отдельные коммерческие операции без вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации за границу, в частности при закупке иностранным лицом товара у российского лица и передаче его другому российскому лицу для переработки и последующего вывоза переработанного товара за границу.

Кроме того в ответе на один из вопросов Центробанк РФ от 19 августа 1997 года разъяснил, что по его мнению, операции по оказанию услуг резидентом нерезиденту на территории Российской Федерации не являются экспортными, в связи с чем расчеты в иностранной валюте по таким операциям, оказанным на территории Российской Федерации, к текущим валютным операциям не относятся и могут осуществляться с разрешения Банка России.

В связи с этим следует признать, что требования проверяющей организации имеют под собой достаточные основания.

В защиту же позиции предприятия следует отметить, что в разъяснениях приведено частное мнение Центробанка РФ, не зафиксированное в официальных нормативных актах, регулирующих вопросы валютных операций. Для окончательного же разрешения вопроса предприятию следует обратиться с разъяснением в Центробанк РФ, в котором одновременно следует высказать просьбу об осуществлении деятельности по транспортировке экспортируемой продукции по территории Российской Федерации без выдачи разрешений (лицензий).

В дополнение заметим, что в качестве одного из вариантов разрешения проблемы договора по транспортировке следует заключать не с инофирмой, а с экспортирующей организацией - резидентом, с которой в соответствии с письмом Центробанка РФ от 24 февраля 1995 года N 12-86 "О применении валютного законодательства" расчеты допускается вести в безналичном порядке в иностранной валюте в случае, если услуги по доставке входит в цену товара и оплачиваются иностранными покупателями.


1 июля 2000 года


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.