Налоговый учет индивидуальных предпринимателей по месту осуществления деятельности и их снятие с учета (М.Г.Королева, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 6, март 2000 г.)

Налоговый учет индивидуальных предпринимателей по месту
осуществления деятельности и их снятие с учета


В некоторых случаях индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность не по месту жительства. Тогда у налогоплательщика справедливо возникает вопрос, должен ли он несмотря на то, что стоит на учете в налоговом органе по месту жительства, вставать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности.

Статьей 83 НК РФ определено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту жительства.

Однако в п.1 ст.13 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что налогообложение производится по месту постоянного жительства физического лица, а в случае если его деятельность осуществляется в другом месте, - по месту осуществления этой деятельности, но с обязательным сообщением налоговому органу по месту постоянного жительства физического лица о размерах дохода и налога. Поэтому, если индивидуальный предприниматель будет осуществлять деятельность не по месту жительства, налоговый орган по месту его деятельности должен в установленном порядке контролировать налогообложение доходов, получаемых предпринимателем от этой деятельности, и вести учет сведений о нем.

Для этого налоговый инспектор по месту жительства индивидуального предпринимателя должен просмотреть записи, сделанные налогоплательщиком в разд.4 Заявления о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства (форма N 12-2-1). Если место осуществления деятельности находится на территории, подведомственной другому налоговому органу, налоговый инспектор направляет соответствующему налоговому органу сообщение о намерении индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность не по месту жительства с приложением установленного комплекта документов.

Налоговый орган по месту осуществления деятельности после получения указанного отправления высылает индивидуальному предпринимателю извещение, в котором должны быть указаны: адрес налогового органа по месту осуществления деятельности, куда налогоплательщик должен явиться; дни и часы приема; перечень документов, которые необходимо иметь при себе.

К таким документам относятся:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства в случае предъявления документа, удостоверяющего личность, отличного от паспорта;

свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица;

свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации.

Если необходимость осуществления деятельности не по месту жительства возникнет у индивидуального предпринимателя после постановки на учет, ему сначала следует обратиться в налоговый орган по месту жительства для внесения изменений в информацию об адресе места осуществления деятельности, ранее сообщенную им в Заявлении о постановке на учет.

Все изложенное относится и к частным нотариусам, и частным детективам, которые также могут осуществлять деятельность не по месту жительства. Однако при посещении налогового органа по месту осуществления деятельности частный нотариус (частный детектив) должен вместо свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица представлять копию лицензии на право занятия частной практикой.

Приведенный порядок учета сведений в налоговом органе по месту осуществления деятельности не распространяется на частных охранников, которые могут работать только в организации, что следует из ст.11 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Подоходный налог с доходов частного охранника перечисляет организация.

Возможна ситуация, когда индивидуальный предприниматель ведет деятельность на двух и более территориях, подведомственных разным налоговым органам. В этом случае налоги плательщику начисляются налоговым органом по месту жительства. Это обусловлено тем, что законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрено представление отчетов и уплата налогов индивидуальным предпринимателем в нескольких налоговых органах.

У индивидуальных предпринимателей, а также частных нотариусов, частных детективов и частных охранников (далее - частные практики) могут возникнуть вопросы, касающиеся их обязанностей в случае переезда на новое место жительства.

В соответствии с п.2 ст.23 НК РФ индивидуальный предприниматель (частный практик) обязан письменно сообщить в налоговый орган по месту учета об изменении места жительства в срок не позднее десяти дней с момента такого изменения. В данном случае это дата регистрации по новому месту жительства. Документом, подтверждающим регистрацию, является паспорт с соответствующей отметкой. В отметке указывается не только адрес места жительства, но и дата произведенной органами паспортно-визовой службы МВД России (далее - органы регистрационного учета) регистрации по этому адресу.

Налоговые органы имеют возможность проконтролировать факт изменения места жительства налогоплательщика. В соответствии с п.3 ст.85 НК РФ органы, осуществляющие регистрацию физических лиц по месту жительства, представляют в налоговые органы сведения о фактах регистрации.

Во избежание применения налоговыми органами штрафных санкций в соответствии со ст.126 или 129.1 НК РФ за нарушение установленного Кодексом срока сообщения об изменении места жительства индивидуальный предприниматель (частный практик) должен в 10-дневный срок с даты регистрации уведомить налоговый орган, в котором он состоит на учете, об изменении места жительства (в произвольной форме, но с обязательным указанием ИНН и адреса нового места жительства). Это необходимо делать независимо от того, куда переезжает гражданин - в соседнюю квартиру или в другую область.

Если новое место жительства находится на территории, подведомственной данному налоговому органу, то сообщенные заявителем сведения вносятся в автоматизированную базу данных по учету физических лиц. Свидетельство о постановке на учет налогоплательщик не сдает, так как остается на учете в том же налоговом органе, а приведенные в Свидетельстве сведения не изменяются.

В случае переезда на территорию, подведомственную другому налоговому органу, индивидуальный предприниматель (частный практик) снимается с учета налоговым органом, в котором он состоял на учете, после заполнения Заявления физического лица о снятии с учета в налоговом органе по месту жительства (форма N 12-2-3). Налоговый орган согласно п.4 ст.84 НК РФ обязан выполнить данную процедуру в течение пяти дней после подачи налогоплательщиком необходимых документов.

Для возможности проверки налоговым инспектором сведений, указанных в поданных заявлениях, налогоплательщику необходимо иметь при себе следующие документы:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства, в случае предъявления документа, удостоверяющего личность, отличного от паспорта;

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Если индивидуальный предприниматель (частный практик), переезжающий на новое место жительства, обращается в налоговый орган для снятия с учета до регистрации по новому месту жительства, факт снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства подтверждается соответствующей отметкой в паспорте или копией адресного листка убытия, выданного гражданину органом регистрационного учета.

В случае несоответствия сведений, указанных в заявлениях, данным предъявленных налогоплательщиком документов, налоговый инспектор предлагает заявителю устранить несоответствие путем представления заново написанных заявлений.

Далее индивидуальный предприниматель (частный практик) должен сдать Свидетельство о постановке на учет, поскольку при переезде физического лица на новое место жительства на территорию, подведомственную другому налоговому органу, оно подлежит замене.

В случае утери Свидетельства индивидуальный предприниматель (частный практик) пишет в произвольной форме заявление об этом факте. Получив такое заявление, налоговый инспектор должен выдать обратившемуся лицу заверенную в установленном порядке копию Свидетельства с записью о снятии с учета. Эту копию налогоплательщик предъявляет при постановке на учет по новому месту жительства для подтверждения ИНН .

Налоговый орган по прежнему месту жительства должен подготовить и направить в налоговый орган по новому месту жительства письмо о постановке на учет индивидуального предпринимателя (частного практика) по месту жительства с приложением заверенной копии Заявления о снятии с учета. Поскольку при изменении места жительства в установленном порядке происходит передача обязательств по налогообложению индивидуального предпринимателя, к письму также прилагаются все необходимые документы. Кроме того, если гражданину принадлежат недвижимое имущество и (или) транспортные средства, подлежащие налогообложению, то прилагается также копия сведений об учете и (или) регистрации соответствующего имущества, принадлежащего физическому лицу.

Указанные документы высылаются только по документально подтвержденному адресу нового места жительства, который указан в отметке о регистрации в паспорте или в сведениях, поступивших в налоговый орган от органов регистрационного учета.

Рассмотрим обязанности индивидуального предпринимателя (частного практика) в случае прекращения им деятельности.

Пунктом 5 ст.84 НК РФ установлено, что индивидуальный предприниматель (частный практик), прекративший деятельность, снимается с учета налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение 14 дней со дня подачи такого заявления.

Основанием для снятия с учета являются сведения об:

- аннулировании государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и ранее выданного ему свидетельства о регистрации по следующим причинам:

прекращение деятельности (добровольное или по решению суда),

истечение срока действия свидетельства о регистрации;

- аннулировании лицензии, свидетельства или иного подобного документа на право занятия частной практикой по следующим причинам:

отзыв,

прекращение действия.

Данная информация представляется налоговому органу самим индивидуальным предпринимателем (частным практиком), прекратившим деятельность (в виде копии документа из соответствующего органа, подтверждающего факт аннулирования государственной регистрации или лицензии на право занятия частной практикой), а также в целях контроля органами, регистрирующими физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и органами, выдающими лицензии, свидетельства или иные подобные документы частным практикам.

Для снятия с учета индивидуальный предприниматель (частный практик) должен подать Заявление о снятии с учета с предъявлением тех же документов, что и при снятии с учета в связи с изменением места жительства.

Индивидуальному предпринимателю (частному практику) следует обратить внимание на тот факт, что такое снятие с учета проводится налоговым органом независимо от наличия задолженности по уплате налогов и сборов. Однако сведения об этом остаются в информационных ресурсах налогового органа. Кроме того, после снятия с учета в качестве индивидуального предпринимателя (частного практика) гражданин с присвоенным ИНН остается на учете по месту жительства в данном налоговом органе в течение всего времени проживания на этой территории либо как налогоплательщик (при наличии обязанности уплачивать налоги и (или) сборы), либо как физическое лицо (при отсутствии такой обязанности).

Учитывая то, что исковая давность по претензиям к физическим лицам по взысканию налогов в бюджет в соответствии с действующим законодательством составляет три года, работа налогового органа с физическими лицами, снятыми с учета в качестве индивидуальных предпринимателей (частных практиков) и имеющими задолженность по уплате налогов, будет продолжена.

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства после снятия с учета в качестве предпринимателя не подлежит возврату физическим лицом в налоговый орган до тех пор, пока оно проживает на территории данного налогового органа.

Если индивидуальный предприниматель (частный практик) в случае прекращения деятельности не обратился в налоговый орган для снятия с учета (факт прекращения деятельности устанавливается по документированной информации, представляемой соответствующими органами согласно п.2 ст.85 НК РФ), налоговый орган высылает ему извещение о необходимости посещения налогового органа для выполнения данной обязанности.

В соответствии с п.6 ст.84 НК РФ снятие с учета налоговым органом осуществляется бесплатно.


М.Г.Королева,

советник налоговой службы I ранга


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.