Постановка на учет физических лиц в налоговых органах по месту их временного пребывания (Н.П.Колчина, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 7, апрель 2000 г.)

Постановка на учет физических лиц в налоговых органах по месту
их временного пребывания


В настоящее время резко увеличилось число обращений в налоговые органы налогоплательщиков - физических лиц с целью получения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) по месту их временного пребывания.

Этот поток обращений вызван прежде всего введением в действие с 1 января 1999 г. части первой Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с нормами НК РФ физические лица, подающие в налоговые органы различные документы, обязаны указывать в них свой ИНН.

Помимо этого, в целях обеспечения контроля за исполнением обязанностей по исчислению сумм налогов и сборов с любых видов выплаченных физическим лицам доходов, удержанию и перечислению этих сумм в соответствующие бюджеты организациями и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - источники выплаты доходов). Министерством Российской Федерации по налогам и сборам был издан приказ от 19 июля 1999 г. N АП-3-12/224 "О мероприятиях по обеспечению применения идентификационных номеров налогоплательщиков - физических лиц в налоговой отчетности".

Законом РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" установлена обязанность для источников выплаты доходов представлять в налоговые органы документированные сведения о доходах, выплаченных физическим лицам. Эти сведения представляются в налоговые органы с указанием персональных данных получателей доходов. Пунктом 4 названного приказа МНС России установлено, что начиная с 1 января 2000 г. налоговая отчетность, в которой содержатся персональные данные физических лиц, должна представляться источниками выплаты доходов с указанием ИНН работающих у них граждан, если ИНН налогоплательщиком получен и документально им подтвержден. Персональные данные в отношении этого налогоплательщика в налоговый орган могут не представляться (за исключением фамилии, имени и отчества).

Использование ИНН в налоговой отчетности источниками выплаты доходов является положительным фактом, так как позволяет налоговым органам ускорить процесс автоматизированной обработки поступающей отчетности и одновременно уменьшает объем работы бухгалтеров в организациях по заполнению бланков отчетности. ИНН указывается физическими лицами в документах, подаваемых ими в налоговые органы, а также в других случаях, предусмотренных законодательством, в интересах налогоплательщиков, поскольку позволяет им сохранять конфиденциальность и не разглашать свои персональные данные. Информация же о налогоплательщике, полученная налоговым органом, в соответствии с положениями НК РФ составляет налоговую тайну, кроме сведений о присвоенном ему ИНН.

В соответствии с НК РФ ИНН присваивается физическому лицу при осуществлении процедуры постановки его на учет в налоговом органе по месту жительства (прописки). Но в ряде случаев физические лица по разным причинам временно проживают не по месту их регистрации (прописки), т.е. у них не совпадают фактическое место жительства (место пребывания) и место регистрации (прописки) на территории Российской Федерации.

Подобная ситуация может возникнуть у физического лица при заключении контракта на работу, в связи с командировкой, экспедицией или по другой причине.

В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713, такие граждане регистрируются в органах регистрационного учета по месту временного пребывания. Документом, подтверждающим эту регистрацию, является Свидетельство о регистрации по месту пребывания.

В связи с работой, проводимой налоговыми органами во исполнение приказа МНС России N АП-3-12/224, ряд организаций по месту временного пребывания физических лиц предлагают своим наемным работникам встать на учет в налоговом органе и предъявить документ, подтверждающий факт постановки на учет и присвоения им ИНН.

В целях наибольшего охвата физических лиц для присвоения им ИНН налоговые органы проводят работу с источником выплаты дохода: по организации выдачи бланков заявлений физического лица о выдаче ему свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства (далее - Заявление), необходимых для осуществления процедуры постановки на учет; по проверке правильности их заполнения; по выдаче уведомлений о постановке на учет непосредственно по месту работы. Порядок и сроки проведения данных мероприятий могут быть разными в зависимости от местных условий.

Однако среди наемных работников могут оказаться зарегистрированные по месту временного пребывания лица, у которых возникают определенные трудности, так как им необходимо встать на учет и получить ИНН в налоговом органе по месту своего жительства.

Для облегчения налогоплательщику этой задачи МНС России разработало порядок постановки на учет физических лиц в налоговых органах по месту их временного пребывания. Этот порядок применяется в исключительных случаях, когда физическое лицо, зарегистрированное по месту своего временного пребывания, по объективным причинам не может явиться в налоговый орган по месту своего жительства (прописки) для прохождения процедуры постановки на учет в установленном МНС России порядке (например, из-за значительной удаленности от места, где физическое лицо зарегистрировано по месту жительства (прописки), больших финансовых затрат на проезд, ограниченности во времени). В этом случае физическое лицо может быть поставлено на учет с присвоением ИНН налоговым органом по месту его временного пребывания, при условии, что это физическое лицо зарегистрировано в установленном порядке по месту временного пребывания, т.е. имеет Свидетельство о регистрации по месту пребывания.

В налоговом органе по месту временного пребывания налогоплательщику в связи со сложившейся ситуацией присваивается ИНН, который используется временно. Документом, подтверждающим присвоение физическому лицу временного ИНН, является выдаваемая ему Справка об учете сведений о физическом лице в налоговом органе по месту его пребывания. Эта Справка является документом временного действия, т.е. действительна до момента получения налогоплательщиком постоянного ИНН, который присваивается ему в налоговом органе по месту жительства (прописки).

Присвоение же налогоплательщику постоянного ИНН осуществляется по Заявлению, которое почтовым отправлением пересылается в налоговый орган по месту его жительства (прописки) вместе с копией Справки.

Инспектор в налоговом органе по месту жительства (прописки) физического лица, получив по почте перечисленные документы, в установленном порядке ставит физическое лицо на учет и присваивает ему ИНН, который сохраняется за налогоплательщиком в течение всей жизни.

В этом же налоговом органе оформляется Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации и вместе с сопроводительным письмом и копиями необходимых документов высылается в налоговый орган по месту временного пребывания налогоплательщика. Необходимо отметить, что в целях сохранения конфиденциальности информации все почтовые отправления направляются заказным письмом с уведомлением.

Инспектор в налоговом органе по месту пребывания физического лица после получения сведений о постановке его на учет в налоговом органе по месту жительства (прописки), в письменной форме приглашает физическое лицо в налоговый орган для получения Свидетельства о постановке на учет с присвоенным ему в налоговом органе по месту жительства (прописки) ИНН.

Налогоплательщик, явившись в налоговый орган по месту своего пребывания, сдает полученную ранее Справку и получает Свидетельство о постановке на учет, в котором указан ИНН, присвоенный в налоговом органе по месту жительства (прописки) на территории Российской Федерации. ИНН, присвоенный в налоговом органе по месту пребывания, признается недействительным.

Следует отметить, что информация об ИНН, присвоенном в налоговом органе по месту пребывания и признанном недействительным, сохраняется в архивной части информационных ресурсов как в налоговом органе по месту временного пребывания, так и в налоговом органе по месту жительства (прописки) физического лица.

После получения в налоговом органе по месту пребывания Свидетельства о постановке на учет физическое лицо должно предъявить его или представить копию Свидетельства, заверенную в установленном порядке, в те организации, которым ранее была представлена Справка с целью внесения изменений в сведения об ИНН.


Н.П.Колчина,

советник налоговой службы II ранга


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.